当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

上海要重视挽救本地名牌产品



发布时间:2010-11-23 浏览次数:1080
 

民盟浦东区委盟员沈兆祥反映:上海以前有不少名牌产品,不但闻名全国而且在国际上也有一定的知名度,其范围覆盖日常生活用品的多个方面,如培罗蒙西服、永久和凤凰牌自行车、双鹿牌冰箱等等,举不胜举。但现在绝大多数名牌产品都已销声匿迹。而且,南京路、淮海路等主要马路以及各大商场上都是进口名牌,许多名牌也是中外合资、国内生产,只是挂上了国外牌子而已,质量也不一定上乘。

沈兆祥指出,刚刚闭幕的世博会上,参展的各国都十分重视自己国家的总体品牌,打造本国的民族文化特色。上海作为闻名全球的国际大都市应该具有自己城市的总体品牌,它既要体现海纳百川精神,吸取国际国内的精华,也要继承和发扬上海本土的精粹,兼容并蓄形成本土的品牌特色。

建议:

1、上海市政府要充分重视挽救上海本地名牌产品。要研究出台大力扶持名牌产品的政策和措施,建议尽量在南京路淮海路等原址恢复名店名产品,在经营上要给予适当的优惠政策。

2、媒体要进行大力宣传,介绍上海名牌产品的历史及其特色,唤起消费者热爱本土产品使用本土产品的意识和热情。

3、鉴于目前不少品牌产品技术后继无人的状况,政府要大力加强名牌产品技术力量的培训,充分利用名牌产品尚在世的老一辈技术人才,带教徒弟,并大力提高他们的工资待遇和福利地位。不但要留得住人才而且要鼓励他们钻研业务、钻研技术。要鼓励本土品牌整合企业内外部资源,挖掘企业潜能,不断改革创新,切实提高产品质量和品牌核心竞争力,重新打造本土名牌产品的声誉,与进口名牌争夺市场。