当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

大买卖要做小生意也要做



发布时间:2010-11-23 浏览次数:1100
 

民盟浦东区委盟员周祖遂、陈靳反映:近日来,本市中药店都拒售几克或1020克的单味中草药了,并将最低起售点提高到50克。中医用药剂量不大,单味一般为数克至数十克,中药店理应按需求供应,不能只做大买卖却嫌弃小生意。

周祖遂、陈靳认为,药品与食品不一样,食品买多买少无关紧要,而药品只能按需购买、服用。强制超需购买用不了的中药就是浪费,既让病家花冤枉钱,又糟蹋了宝贵的药材。中药店为自身经济效益及方便而不正规经营的做法,应加以改正。

周祖遂、陈靳指出,国药业历来的传统道德理念就是方便病家、服务病家。在当今社会医疗资源紧缺的情况下,中药店如果能尽心尽力为百姓在应用验方自我诊疗、保健方面不设阻力,打开方便之门,下点功夫为病家提供必要的咨询和帮助,使得小伤小病的百姓尽快康复无恙,避免或少去医院“凑热闹”,这对缓解和减轻医疗资源紧缺压力将产生重要作用。不强制超需销售也就是以实际行动为建设资源节约型社会作出实实在在的贡献。