当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

女性公务员形象之思考

(来源:上海干部在线学习网)

发布时间:2010-11-23 浏览次数:3283
    随着时代的变迁,现在女性在社会上的地位是不断攀升。中华民族素有“礼仪之邦”的美誉。公务员的仪表举止是公务员内在修养、气质和精神面貌的外在表现,是公务员形象的直接反映。另一方面,公务员的仪表举止也代表了国家行政机关的形象,反映了社会文明进步的水平。通过《女性公务员的形象礼仪》的学习,有以下心得体会:
  女性公务员的发型更要注意适合宴会类的场合时一定是要做专门的宴会发型,可以在专业的发型师那里完成;在会面、谈判时,则要干练,发型中要透出亲切或自信的气息。我曾看到很多女性公务员在去商务场合、晚宴或舞会等地方时,由于嫌麻烦,或没意识到发型在这里正式的重要性,结果身上是穿戴了很名贵得体的服饰,却没有去找专业的发型师打造合适的发型,使头发和服饰乃至整个气氛是脱节的。
  作为一名女性公务员,我觉得发长没有太明显的要求,但是不能留寸头。过长会对穿制服产生一定的影响,因太长而难以打理。而过短会影响失去女性应有的端庄、稳重和柔美,甚至显得另类,引来别人异样的目光和不好接近的感觉。而因场合的不同,也需有不同的发型要求:在平常工作场合,女性公务员的发型是轻爽利落,不要披头散发。在谈判晚宴等交际场合。
  作为一名女性公务员 我们也应该给别人一种别样的视觉感受,这不仅仅是尊重自己,更是尊重他人,同样,也是爱岗敬业的表现,我觉得除了发型很重要之外,服饰配件同样重要。
  饰物与配件的佩戴最重要的是要与服装构成一个有机的整体,所以配饰在公务员的整体着装中是很关键的一部分。配饰所带来的作用是提升公务员工种的特质的。如交通警察戴白色的帽子,巡警戴黑色帽子,人们一眼就能知道他们各自的职责。
  女性公务员的配饰包括腰带、围巾、胸花、首饰、包、袜子、帽子、手套、眼镜、手表、手机。通过学习,我知道了以下服饰穿戴是错误的,如色彩鲜艳的短袜与深色的服装搭配、短大衣穿在外套外面、穿着走丝或破洞的长筒袜。(包包内长期带上两双袜子)、细高跟鞋的皮鞋与一条牛仔裤、毛衣扎束在裙子或裤子里。正式场合不能在衬衣和西装或套装之间加毛衣、一只手戴着一枚以上的戒指、办公室里戴着晃动型的大耳环、一件宽松飘逸的长裙与一件蝙蝠衫、女性服装过于男性化、整套服装,三四种颜色混杂搭配等。
  现在,公务员的地位逐步攀升。形象礼仪是门面,不注重礼仪否则在人民群众眼里基层公务员的形象就有可能受到损害。礼仪是基层公务员礼仪的核心内容,是每一名基层公务员都应优先掌握的最重要的礼仪规范。
                                                     (作者:伍敏)