当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

市民对“十二五”规划的建议与期盼



发布时间:2010-11-08 浏览次数:1023
 

民革上海市浦东区委党员彭加华反映:十七届五中全会前后,上海市民表露出对“十二五”规划的众多期盼。

1、市民希望收入与GDP同步增长写入“十二五”规划。中共十七届五中全会研究关于制定“十二五”规划的建议,主要是人民享受改革成果。我国近10年,居民收入增长幅度不如GDP,退休人员及贫困阶层更甚。因此建议“十二五”规划写入居民收入与GDP同步增长,劳动报酬、居民收入增长要跟上经济发展的速度。在继续做大“蛋糕”的基础上,加快提高居民收入和劳动者报酬水平;同时,遏制并逐步缩小当前的收入差距。还要把更多的精力和财力集中在推进社会公平正义上。

2、中国改革进入全面攻坚期,市民盼望取得全胜。十七届五中全会为未来五年中国经济社会发展的总体规划“定调”。市民普遍认为,下一个五年是完成一些触及“深水区”、具有全局性和长远影响的改革任务的关键时期,希望在各方面都取得较大成果。经济发展方式转变滞后是多方面因素造成的,但最大的症结在于体制机制制约。如果没有体制上的重大突破,就难以实现经济发展方式的根本性转变。“十二五”期间要以发展方式转型为主线,全面推进经济体制改革、社会体制改革和行政体制改革。

3、改变资源性行业一股独大,打破国企垄断。垄断行业应当扩大准入,并且落到实处。前两年面对国际金融危机强烈冲击,政府通过一揽子经济刺激计划等宏观调控手段实现了保增长,成绩有目共睹。政府部门对经济资源强有力的支配作用使得中国在应对危机方面很有效率,同时也部分影响到民间资本、私营企业的活力。一些民营企业家提出,“十二五”期间,电信、铁路等垄断行业要真正向民间投资放开,制定操作性强的具体准入和鼓励措施,撤除口头让进而实际不行的“弹簧门”和只说可进而无路可走的“玻璃门”,为民间投资提供更加广阔的发展空间。

4、合理分配农村集体资产,大力提高农民收入。以上海为例,沪郊镇村组三级集体经济组织总资产达到2398亿元,而上世纪90年代这一数据大约是600多亿元。如此庞大的“蛋糕”,到底属于谁?是农村居民,还是镇村干部?必须明晰主体。“十二五”期间,“三农”工作应是重中之重,要制定相关的全国法律、地方法规支撑,把集体经济改制与乡镇企业改制的混淆局面分开。对所有具备条件的镇和村实行集体资产改制,明确集体经济的主体,把资产权益量化到每一位集体经济组织成员,让农民分享集体经济成果。届时,财产性收入将成为农民增收新的拉动力,而集体资产本身也会得到健康有序的发展,并为新农村建设发挥积极作用。 

5、维护社会公平正义、提高人民尊严感受和幸福指数。社会公平正义的理念,会在未来的改革发展中得到更加突出的实践。市民建议,要有控制物价过快上涨的措施,加大对中低收入家庭的生活保障力度,让一半以上的家庭能够享受“高质量、体面的生活”。市民关注收入分配问题,或许不在于收入差距有多大,而在于分配制度、政策不合理、操作中有不合法的地方。比如说,垄断、灰色收入等问题的存在,需要在税收政策和个人收入的监督监管方面着力。市民期待,“十二五”期间国家不但在“调低、控高、扩中、打非、规灰”上下功夫,更是要做好基础性工作,建立个人和家庭收入的监测系统,这样才能够切实对收入分配实现有效调控。