当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

合理分配农村集体资产 大力提高农民收入



发布时间:2010-11-08 浏览次数:997
 

民革浦东区委党员彭加华建议:“十二五”期间,上海“三农”工作应是重中之重,应对所有具备条件的镇和村实行集体资产改制,把资产权益量化到每一位集体经济组织成员。届时,财产性收入将成为农民增收新的拉动力,而集体资产本身也会得到健康有序的发展,并为新农村建设发挥积极作用。

彭加华指出,郊区镇村集体经济改制已经探索了多年,进展并不快。其中思想上的障碍是最大的拦路虎。对现任镇村领导来说,原本集体资产主体虚置,就意味着他们具有一定支配权,除了地方财政,还可以通过集体资产的经济实力“办许多大事”,但改制后资产将量化到农民,领导干部的支配权被剥夺,他们难免出现一定消极想法和行为。这就需要加强改革宣传,破除“集体经济就是干部经济”等误解,通过明确集体经济的主体,让农民分享集体经济成果。

同时,上海可建立起一个覆盖全市的镇村集体资产网络化管理平台,所有集体资产的家底和变化都将一目了然,这对加强规范管理、维护农民权益时时刻刻起到监管和保护作用。把农民的权利折算成股份,会是“十二五”时期的一个重要任务。