当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

重视基础教育,尊重学生个性化发展



发布时间:2010-11-08 浏览次数:1005
 

民盟浦东区委盟员沈兆祥建议:上海不宜取消大部分中职学校。

    据本地媒体报道,上海市教委基础教育处处长倪闽景对于上海基础教育的未来走向,提出了五点“前卫”设想,其中第一条设想是:取消大部分中职学校,在全市进行12年的普通教育,但所有的高中生都必须进行职业教育培训。

沈兆祥认为,应尊重学生个性化发展,不宜一刀切。原因如下:

1、国家教育部《教育发展纲要》的主要精神是尊重学生的个性差异,重视学生的创新精神和创新能力的培养。广大青少年学生的特长优势、学习能力和兴趣爱好也确实存在很大的个性差异。不是所有的孩子都要上大学,应该根据学生的不同情况选择不同的人生道路,学习能力强的就上大学深造,动手能力强的就进行职业培训。

目前上海的中职学校和高中的分流是符合学生个性化发展的。如果学生学习成绩很差,勉强上了高中,很可能不堪学习重负,最后也未必上得了大学。因此,非但不宜取消大部分中职学校,而是应该花大力气把中职学校办好。让这部分学习成绩差,但具有其他才能天赋的学生找到自己的个性发展点,同样可以成为国家有用之才。

2、大力培养职业技术人才是符合国家和社会需求的。现在社会主流思想认为,青少年的成长有两条道路,一条是高中——大学——白领——好日子,另一条是中职学校——蓝领——苦日子。这也是现在应试教育愈演愈烈,素质教育难以实施,学生学业负担越减越重的重要原因。与此同时,一些技师、高级技师、特技技师等专业技术岗位却始终缺乏人才。因此,不但要办好中职学校,还要办好高职院校,让大部分中职学校毕业生都能继续钻研专业技术。同时,逐步提高高职院校毕业生的社会地位和相应待遇,基本上与普通高校毕业生相当,例如逐步提高技工、高级技工的工资待遇和社会地位。

3、即便取消了中职学校,对所有高中生进行职业教育培训的设想也很难实施。首先,普通高中缺乏职业教育培训的师资力量和教育设备及场地。第二,在目前高中课业负担繁重的情况下,安排职业教育培训的时间也有一定的难度。第三,高中普及职业的教育培训目的何在?是要学会一门技能?还是德智体美劳全面素质教育的一个组成部分?似乎都不太准确。