当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议改革有关司法赔偿法律条款 鼓励学校大胆组织开展体育活动



发布时间:2010-11-08 浏览次数:1014
 

民盟上海市浦东区委盟沈兆祥反映:据媒体报道,近年来,中小学生在校内体育课、体育活动中发生伤害事故,法院大都判决学校监管不力而负主要责任,对事故学生进行高额经济赔偿。为减轻责任,学校往往持“多一事不如少一事”的消极态度,除了规定的体育课、体锻课和广播操等之外,就把学生关在教室里,长此以往,必将导致广大青少年体质普遍下降。

    沈兆祥建议:

1、改革司法有关赔偿法律条款

校内伤害事故应具体情况具体分析,绝对不应该一刀切,原则上应由学生及家长自己负责。如果确实因为学校领导和体育老师、班主任等不重视运动安全教育,不采取安全保护措施,而引起的伤害事故,法院可根据学校不作为的程度,判令学校负相应责任。可以是部分责任,可以是一半责任,也可以是主要责任,要根据具体情况区别对待。

   2、设立学生体育活动意外事故的专项保险金制度

    建议全国中小学生一律参加体育活动意外事故专项保险,但保险金额不宜太高,建议每年10元左右。如果学生发生严重伤害事故,而且是学生自己负主要责任,那么就可以从这笔保险金中支付一定赔偿金。

3、体育课程内增设运动安全教育课

建议每学期增设一至两节的运动安全教育课(务必保证)进行集中教育,每次运动之前,利用几分钟进行分散教育。内容包括运动前准备活动的必要性和实施,运动中的自我保护,发生伤害事故后的应对措施——包括简易的急救(如骨折等常见事故的处理)。

4、媒体加强正面宣传

以前媒体宣传,大多侧重于学校十几万甚至几十万的赔偿金额,带来了十分严重的负面效应。建议今后媒体多宣传学校如何加强运动安全教育和措施的范例,以及法院对学生运动伤害事故的恰如其分的公正判决。

与此同时,如能实施这样的法律条款的修改,建议引申到其他方面的法律修改。如,学校组织学生旅游途中发生的伤害伤亡事故的处理等。只有在公平公正的法律保护下,保障各方的合法权益,才能弘扬正气,建设一个和谐的社会。