当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

注重长效管理 狠抓提案办理落实

----科委召开政协提案办理工作座谈会

发布时间:2010-11-02 浏览次数:1510

   

    为建立政协提案办理工作的长效机制,切实解决好民主党派和政协委员关心的问题,1026日,新区科委召开政协提案办理工作座谈会,向关注新区科技发展的民主党派代表、政协委员汇报科委有关政协提案办理工作和近期科委的重点工作,听取代表和委员的意见和建议。会议由区科委陆铭副主任主持,区科委党组书记、主任朱旭东、区政协提案委常务副主任卢国雄出席会议并讲话,区科委各处室主要负责人参加了会议。

会议听取了科委2010年的政协提案办理工作汇报。今年是两区合并后的第一年,也是世博年、规划年,民主党派和政协委员非常关注和支持科技工作,积极履行民主监督、参政议政职能,提出了很多有价值的意见和提案。总体上内容呈现出“聚焦世博”、“聚焦高新技术产业化”,立意高、前瞻性强、综合性强的特点。这既反映了民主党派和政协委员敏锐的洞察力,客观上也增加了办理的复杂程度。为此,区科委在新区政协提案委的指导帮助下,将办理工作作为接受民主监督、提升服务水平的渠道,加强组织领导,完善办理制度,注重办理规范,突出办理实效,加大走访沟通力度,积极争取党派和委员理解和支持,推动办理工作取得实效。2010年,科委办理的政协提案解决率为66.7%,办理反馈满意率100%

与会的党派代表和政协委员一致认为科委办理工作规范、扎实且富有实效。党派代表和政协委员反映,对于每件提案,科委主要领导及分管领导都亲自登门走访、答复,当面听取意见和建议,给党派和委员留下了深刻印象。在办理工作结束后,科委积极做好跟踪工作,不断推进办理工作取得新突破,组织召开总结会议,向党派和委员汇报最新进展和近期重点工作,有利于党派和委员更进一步掌握信息、了解情况。这种做法值得总结推广。代表和委员还就加强科技政策宣传、提高服务效率、创新形式为企业创造市场等问题提出了建议。

卢国雄副主任充分肯定了新区科委的提案办理工作,他认为新区科委对办理工作非常重视,办结率和满意率都很高,获得了党派和委员的一致好评。同时,他也对科委的提案办理办理工作提出三点希望,一是要继续高度重视党派提案。在科委主办的政协提案中,党派提案所占比例近60%,远远高于新区18%的水平,反映出党派团体对科技工作的关注。党派提案是各党派区委经过深入调研,精心提炼,水平高、分量重。科委要认真吸收,将其转化为生产力,进一步丰富科委的工作。二是要深化落实跟踪办理。尤其是对于“留作参考”类的提案,对于其中可以推进的部分,应当提炼出来,加以落实。对于一些好的意见和建议,要积极采纳。三是要创新与党派和委员的沟通形式。希望科委积极探索提案办理工作新方法,通过举办全年提案办理工作总结会,深化办理工作,推进办理实效,更深入地与党派和委员进行沟通交流,为新一年提案工作打下良好基础。下一步,科委还可以采取更多、更丰富的形式来加强与代表和委员的沟通。

朱旭东主任感谢政协委员对于科技工作的关心和支持。他表示,政协委员和党派对科委办理工作的肯定,是鼓励更是鞭策。科委一直高度重视办理工作,将办理工作作为深入学习的过程。科委的主要职能是推进浦东自主创新体系建设,这对于国内外来说都没有现成经验,无论是目标、路径等都在探索当中。因此,科委有强烈的内生需求,以学习的心态来推动办理工作,有助于把握得更准确,推进得更深入。代表和委员思路开阔,提出了很多有价值的意见和提案。有的意见和建议在当时不具备推进条件,但是实践证明,这些意见和建议富有真知灼见,符合发展的趋势。对于此类提案,区科委将抓好跟踪落实,在具备条件时,积极推动落实。下一步,科委将继续加强走访、丰富沟通形式,在政协的指导下,与民主党派和政协委员们共同为浦东转变经济发展方式、推进自主创新事业发展出力。(提案委吕华)