当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

学习交流 共同探索推进委员进社区试点工作

——新区政协召开委员进社区活动组组长会议

发布时间:2010-11-02 浏览次数:196
    经过半年多的考察、调研和征求意见, 7月份新区政协出台了《政协浦东新区委员会关于委员进社区活动的实施意见》,在此基础上,今年底,新区政协将在花木、陆家嘴、洋泾、潍坊街道以及惠南、川沙、张江、周浦、康桥镇9个街镇试点开展委员进社区工作。为进一步统一思想,积极探索推进委员进社区试点工作,10月29日新区政协召开委员社区活动组组长会议。政协副秘书长唐是绿主持会议,方柏华副主席出席会议并讲话。
    会议通报了今年政协委员进社区工作方案及启动情况,交流了各活动组赴相关社区走访情况及近期工作思路,与会者还重点就政协开展委员进社区活动的意义、主要任务、着力点、工作原则、活动方式等内容进行了探讨。会议认为,委员进社区活动为政协围绕中心、服务大局提供了新的载体,为更好地履行政协职能提供了有力保证,为推进民主政治建设提供了有效渠道,为扩大政协组织的影响提供了宣传平台。特别是通过委员进社区活动,政协委员能够有组织有计划地深入到群众中去,走近实际,了解实情,听取群众意见和利益诉求,使委员撰写政协提案、反映社情民意更加客观、更具有针对性。会议明确,委员进社区活动是政协履行三大职能进一步向基层的延伸和拓展,主要任务是联系基层、联系群众,了解区情、了解社情,服务社区、服务群众。会议提出,委员进社区活动要坚持不干扰、不越权、不重复的工作原则,同时要处理好与所在社区党委、政府的关系,与新区开展的“走千个居村、听万户心声”,两代表下基层活动的关系。各社区活动组要加强与所在社区党委、政府的双向沟通与交流,目前,陆家嘴、张江、川沙等社区活动组已与所在社区党委、政府进行了沟通,得到了他们的大力支持,双方就有关工作进行了研究并达成初步意向。会议要求,各社区活动组年底前要将委员召集起来、和社区熟悉起来、将活动开展起来,在接下来的两个月中,各委员社区活动组至少开展1次活动,具体活动方式不限,组织专题视察、参加社区居委会活动、围绕某一问题进行调研等形式都可以,重在活动组织机制的探索。经过一段时间的实践后,政协将组织委员进社区工作交流会,总结好作法,研究新问题,探索工作机制,改进试点工作,为下一步全面推进委员进社区工作做好准备。
    柏华副主席在讲话中强调,委员进社区活动是人民政协贯彻胡锦涛总书记关于人民政协要密切联系人民群众要求的重要举措,是拓展政协履行三项职能的新形式,是政协参与和谐社会建设的创新实践,也是调动委员积极性为浦东二次创业发挥更大作用的新探索。柏华副主席对近期委员进社区工作提出要求,一是各活动组要积极走访相应的工作点,争取街镇的支持和重视,在走访过程中,注意工作对表,在彼此的协商中把握工作的结合点;二是动员、宣传、组织三项工作要做到位,把本活动组的委员积极性调动起来,开好局;三是在工作开展过程中,要做到尽力而为、努力而行,做政协能做的事,做政协做得好的事;四是近阶段的工作要围绕新区政协四届三次全会的召开、新区“十二五”规划的制订、区委区政府和本区域内的重点工作开展,走进社区、贴近社区、熟悉社区、服务社区。(程晓明)