当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

对浦东新区“十二五”道路建设规划的意见和建议



发布时间:2010-10-25 浏览次数:1160
 

民革浦东区委党员彭家华提出, 30年前的口号是“要致富,先修路”,现在的口号应该是“再创业,修好路”。这是市民对浦东新区“十二五”期间道路建设规划的总体期盼。

总体建议:

1超前性。阶段目标与长远目标并列、互重,使用功能要有超前性。留有10年发展余地,不能满打满算。如杨高路要留有拓宽、可改造的余地。2互通性。道路与桥梁、河道等要互通;与水务、桥梁、管线等衔接好。道路与河道、水系同步建设。要与农村城市化规划匹配。3低碳性。道路生命要延长,货运、客运的道路可以考虑分开,也可建集装箱专用道。4要尽快做资料的储备研究,以免前松后紧。相关的预算也要同步考虑。

需要有关方面着重解决的几个系统问题:1、道路完工后的接管问题要解决好,不要拖延使用时间。2道路建设与管理要配套(如道路监控、道路管理用房)和同步,首先要解决土地问题,不能解决,提一下也可以,如加一个原则性要求:管理房应该多少平米、或多少米长建一个等。3规划要进一步细化、完善。尽可能不要遗漏,如地下管线、地面开挖问题。4共同沟的优越性不能停留在口头上,规划好以后一定要努力实施。

需要浦东邀请市级专业部门统一协调解决的问题:1、与闵行区接通的道路规划和标准不同步,浦东要主动与闵行联系,或邀请市级专业部门统一协调解决。与奉贤区的也如此。2、“十二五”规划中的不少道路通行于城郊之间,按哪个标准来设计建设需要即时定夺。3大浦东合并后,原来有不少道路桥梁是分别由建交委、公路署、水务署管理的,要求各不相同。如有的农村便桥没有护栏因为要让拖拉机装大尺寸货物通过,如今浦东已没有拖拉机,所有桥梁的规格和要求是否应该统一,应该在“十二五”规划中一并解决,一定要有统一的标准。