当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

应高度重视和尽快解决 因轨道交通建设引发的沿线居民上访矛盾



发布时间:2010-10-25 浏览次数:1033
    民盟上海市委常委、浦东区委副主委、新区政协常委张锦华反映:与轨道交通的便捷相伴而来的轨交的施工、运行给沿线居民造成的负面因素和负面影响,而由轨道交通建设造成的沿线居民房屋质量问题引发上访的矛盾也日益增多。
    例如:轨道交通6、7号线沿线共31个楼组、601户居民认为,地铁施工、运行导致其房屋墙面开裂、沉降,并伴有噪音及振动,使居民身心健康及生活质量受到严重影响。多年来他们持续到市、区、街道有关部门群体性上访。地方维稳主体南码头街道做了大量耐心细致的接待、解释和协调工作,上述居民群众表示愿意在世博会期间停止非正常上访,不做影响世博会正常运行的非理性举动。但表面暂时的平息不等于问题已经得到解决,上述矛盾依然存在。
    张锦华认为,由轨道交通造成的沿线居民房屋质量问题而引发的上访矛盾在全市范围来看,涉及的面和量很大。居民答应“在世博会期间停止非正常上访”,但世博会结束之后可能还会继续上访。世博后相关的矛盾甚至可能会集中爆发。现在距离世博会闭幕还有不到半个月的时间,有关方面应对此予以高度重视并研究相应的对策。
    张锦华建议:本市相关部门应高度重视并切实行动起来。一是主动与居民进行沟通,认真听取他们的意见和建议;二是进行专题研究,对确实因地铁施工引发的居民房屋质量问题,尽快明确责任,提出具体可行的处理方案,切实解决有关矛盾,确保一方稳定。