当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于将浦东新区宗教活动场所列入整体规划的建议



发布时间:2010-10-25 浏览次数:1054
    浦东新区政协委员张开华反映:加强和落实新区宗教活动场所整体规划是新时期的新课题,需要各方面进行协商统筹谋划。在新区“十二五”规划整体思考的关键时刻,应加强和推进我区宗教活动场所在整体规划中的适当布局。
建议:
    1、加强调研,明确方向,增强规划的前瞻性。党中央赋予浦东新区“先行先试”的改革开放政策优势,因此,新区规划部门可以进行突破性的规划尝试。浦东和南汇行政区划调整后的浦东新区区域内,历史上有501处宗教活动场所,其中佛道教有422处。目前新区总共有101处宗教活动场所,但总体来看,宗教活动场所布局不平衡,缺少综合合理布局,分布不均,新建场所选址不理想,新建大型居住区缺乏宗教场所的总体规划和宗教用地的储备机制,而且,现有的宗教活动场所的规模、品位及相应的绿化、停车等配套设施都存在很大的问题,故建议新区规划部门要深入调研,了解实际情况,满足不同区域群众宗教信仰生活需求,体现浦东特色,使大浦东的整体规划更具有科学性、合理性、前瞻性。
    2、长远规划、合理布局、有序操作。新区规划部门要坚持从实际出发,在编制和公示期间,要广泛听取宗教团体、宗教活动场所意见,主动听取新区宗教事务部门的建议,采取“主动介入、提前协商”的办法,将相关规划建议及时向区政府分管领导汇报,沟通协调,使相关宗教活动场所纳入重要规划,或预留改建空间,适当扩大场所用量,或采取处理合并小型宗教产,或对新城区采取预留宗教活动备用场地或土地,选择合适的地块布局宗教活动场所,满足信教群众的宗教生活需求,力求新区宗教活动场所“布局合理、品位提升”。特别是规划布局中,要注意平衡原则,避免人为地形成五大传统宗教发展的畸形化态势。
    3、妥善解决房地产权属历史遗留问题。由于历史和现实原因,宗教团体有许多房产散落在各个乡村街道,有的被开发商强占强拆,有的被居民挪用,有的空关一处,凋零破落,有的甚至被占用进行非法宗教活动,这都不利于宗教团体对宗教资产的管理和使用,而且,也不利于地区开发建设,不利于宗教自身健康发展,为此,建议新区规划部门加强协调统筹,听取信教群众和宗教团体的意见,妥善解决宗教房地产零星散落局面,进行总体撤并整合,在新一轮整体规划中彻底解决历史遗留问题,奠定长效建设与社会管理基础。