新闻正文
当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

新区政协强化服务主旨,推进机关作风建设



发布时间:2010-10-13 浏览次数:3232

 

政协机关是联络委员、组织委员活动的重要机构,承担着为委员履行职能服务、发挥委员参政议政作用的责任。新区政协一直以来以强化服务为主旨,把搞好服务作为政协机关工作的重要职责和推进机关作风建设的重要抓手。

一、强化服务委员意识。政协委员是政协工作的主体,其作用发挥得如何,直接关系到履行职能的成效。针对两区政协合并的情况,新区政协加强了委员走访工作,特别是走访原南汇地区的委员,做到主席联系常委,常委联系委员,各专委会分别走访委员以及委员所在单位,听取意见和建议,帮助委员解决实际困难。在走访委员、搜集委员信息的基础上,新区政协还设置专人跟踪委员信息变更情况,并对委员的信息库及时作出更改。今年八月,一本涵盖了600多位委员信息的精美通讯录被送到每位委员的手上,通讯录方便了委员间的交流联系,受到了委员的好评。今年,新区政协还对机关刊物和网站进行了改版。改版后的机关刊物《浦东政协》栏目更加多样、内容更加丰富、更加贴近委员,成为展示委员风采的很好的平台。政协大量的工作是组织委员开展视察调研、议政、评议等活动。对组织委员活动,新区政协坚持少而精,重质量,科学选准题目,增强了活动的针对性。今年,无论是针对世博的民主监督,还是针对“十二五”规划的专题议政,抑或是各个专委会的专题调研,无不坚持每项活动都提前拟定方案,精心组织,这确保了各项活动的顺利开展。

二、强化服务大局意识。“围绕中心,服务大局”是政协履行职能的基本原则。今年是“十二五”规划的编制年,聚焦浦东“十二五”规划编制成为新区政协今年工作的重中之重。为此,新区政协专门召开两次主席会议,听取“十二五”规划编制工作情况通报。各专委会也结合各自专业特点,开展“十二五”专项规划系列议政活动。6月中旬至8月上旬,9个专委会邀请对口联系的政府职能部门开展专题议政活动共计13次,内容涉及新区卫生发展及人口和计划生育事业发展、教育事业发展、科技事业和知识产权发展等,14家职能部门通报“十二五”专项规划,参加委员300余人(次),向区委、区政府及相关职能部门报送《专报》11篇,提出相关意见建议100余条。

三、强化服务基层意识。政协是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带,在促进社会和谐稳定方面发挥着重要作用。今年上半年,新区政协将界别工作放在比较突出的位置,以专委会为依托,定期组织界别活动,鼓励委员联系界别群众,积极反映人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。如工会界别创新工作思路,积极为基层职工服务,探索发挥政协职能与维护职工合法权益相结合的新途径。今年以来,新区政协对委员进社区工作作了专题研究,根据委员意愿和实际需要,编组成覆盖整个浦东新区的联系网,并和相关街镇达成了共识,鼓励、引导委员参与属地社区事务、畅通社情民意渠道、协助化解缓解矛盾。