当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

政协办公室以抓队伍建设促机关作风建设



发布时间:2010-10-09 浏览次数:4006
 

根据《浦东新区区级机关加强机关作风建设的实施意见》精神,政协机关牢牢把握机关作风建设的指导思想、主要原则和目标要求,针对浦东“二次创业”带来的新挑战和两区合并后工作的新要求,紧密结合新区政协的实际情况,通过抓机关队伍建设来促进机关作风建设。

一、用制度管人。按照“来自实践、用于实践、规范和指导新的实践”的原则,政协办公室对办公室规章制度进行了梳理和汇编,共推出28项规章制度,对各处室、活动中心的工作职责、活动规则和工作程序等进行了规范。建立政协办公室每月重点工作、重要活动点评制度,通过点评鼓励、表彰先进,加强正面引导。通过制定这些制度,提高制度的执行力,促进办公室管理机制的规范化。

二、靠大型活动锻炼人。今年9月,全国政协办公厅第二批信息联系点第五次工作会议在新区举行,来自全国和上海市政协的领导以及全国11个市区政协的主席、秘书长50余人参加了会议。此次会议有两大特点,一是与会者的级别较高,二是涉及的环节较多。为了举办好此次活动,政协机关积极调动每个机关干部的积极性,使每个人都能参与此次活动,从接机到食宿安排,从会场布置、席卡摆放到车辆安排、陪同参观等,每个人都有具体的岗位、具体的职责。通过举办此类活动,机关干部的工作积极性得到了提高,相互之间的协作能力得到了增强,从而带动了整个政协机关服务能力和水平的提高。

三、用情感凝聚人。形成办公室班子、机关总支成员主动约谈分管部门同志的机制。例如,在今年的约谈活动中,总支了解到部分同志在世博会转入常态运行后出现思想松劲现象,要求大家继续保持昂扬斗志,及时扭转了这种不良现象,确保了政协工作的顺利开展。形成办公室班子、机关总支成员走访机关干部的机制,对机关干部的生活给予主动关心,切实解决机关干部生活、工作中的困难。谈心和走访活动拉近了机关总支与党员干部的距离,使每一位党员感受到组织的关怀和温暖,从而增强了党组织的凝聚力。