当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

应高度重视城市流浪宠物潜在问题



发布时间:2010-09-19 浏览次数:1091
 

致公党上海市浦东区委党员白涛反映:以上海为代表的大都市内流浪宠物正在形成一种新的隐患。据爱心收容组织不完全统计,中国流浪猫大约600万只,上海大约有100万只,流浪狗数量约为流浪猫的1/31/4。而这些流浪宠物已经显露一些社会隐患,需要引起重视。如能早期预警,则可防患于未然。

例如:扑杀流浪猫已经初步形成利益链,有专门诱捕流浪猫狗的,转手卖给专门杀猫狗的。据上海小动物协会追踪调查了解,平均每只售价23元。之后这些猫狗肉没经任何卫生处理就卖给排挡摊贩等用户制作食品出售给市民。通过民间组织调查与非官方发布的检验报告显示,路边烧烤羊肉串、熟食店出售的兔腿等肉食品均有猫肉混充,有些餐馆出售狗肉也大多来自流浪狗。这不仅对消费者构成侵权,而且是食品安全一大隐患,并可能引发更多问题,需要预警。此外,淘宝网等有大量猫皮制品销售,而调查发现全国还没有正规的饲养场在养殖猫用以商业开发。这也存在潜在的社会问题,如产品质量引发的纠纷以及卫生安全等问题。

白涛指出,上海等全国一线城市大量的流浪猫狗已经引起民间注意,很多民间爱心组织自发成立。但这些组织往往人数不多,也不能按照社团管理局的要求运转,因此也存在一些问题。如集中饲养扰民,猫瘟传播的潜在威胁,社会人士对爱心捐款去向的质疑等等。

而且,国际上一些动物保护组织以虐待动物为由谴责中国扑杀流浪猫狗。其中有些极端组织甚至以此为由组织对华抗议行动,包括对奥运、世博的抗议计划。如一个名叫Animal Saviors的组织就在20104月发起反华行动。

白涛认为,这些问题尚处于初期,利于处置。如果不及时引导,贻误时机则不利于日后补救。为此建议如下:

首先,爱猫人士自发组织救助流浪猫,是体现人性与爱心的,是有利于社会主义精神文明建设,有利于社会和谐的,应予积极引导。

其次,非法利益链应予以监管,食品安全必须加强检查力度。可以利用爱心团体进行监督,同时引导民间组织走向正轨,为社会发挥更多积极作用。可利用社会团体的自觉,弥补政府职能空缺,有利于社会良性发展。

第三,拓展思路解决问题根源。比如今春以来,因气候变化异常,内蒙古草原鼠害严重,有关部门采取人工投放灭鼠毒饵等措施,但撒药是对环境不利的,生物防治、生态平衡是最好的绿色方案。可以考虑通过宣传引导城市爱心组织收集流浪猫狗,政府支持运送到草原鼠害重灾区野放,一举两得。

第四,拓展思路,多种应用。比如国外心理学研究发现养宠物有利于罪犯改造,而我国尚无此方面实践。不妨在一些监狱展开试点。由此举一反三,是否可以考虑精神卫生中心、孤儿院、敬老院等单位也试点利用宠物调和心理。