当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于在全国范围内取消犬狂犬病防疫收费的建议



发布时间:2010-09-19 浏览次数:783
 

上海市浦东新区政协委员康金国反映:狂犬病是世界上致死率最高的传染病,一旦发病无药可救。全球每年超过1000万人被狗咬伤,55000人因狂犬病死亡。近几年我国每年死于狂犬病的人数都在2400人以上,是仅次于印度发病率最高的国家(印度每年死于狂犬病20000人)。死亡人数远远超过禽流感、口蹄疫、猪流感和非典。

康金国认为,控制狂犬病关键是要控制好疫病的源头——狂犬,而控制狂犬最有效的方法是给所有的犬(起码75%以上)接种狂犬病疫苗。在我国绝大部分地区(除了杭州等地),给犬接种狂犬病疫苗和犬准养证是紧密相连的,即每年必须上交1006000不等的管理费(准养证)才给犬注射狂犬病疫苗,这一收费制度极不符合中国国情。因为,1、中国人一直有养犬的习惯,且用途多样,仅通过收费制度控制犬的总量很难,会造成流浪犬、未免疫犬的不断增加,而这些犬正是造成狂犬病流行的主要原因。2、中国经济发展不均衡,地方差异大。对经济欠发达地区来说,根本没有人愿意支付管理费,但这些地方犬的数量却不见得比其他地区少,因此狂犬病免疫形同虚设。

建议:

1、将犬类防疫和犬类准养证办理分开进行,不以是否办理准养证作为疫苗接种的门槛。即不管是有证犬还是无证犬都必须强制接种狂犬疫苗,确保超过75%的犬类接种狂犬疫苗,从源头上控制狂犬病。

2、在全国范围内取消狂犬病免疫收费制度,我国具有很成熟的制造狂犬病疫苗的技术,一头份疫苗的成本只有几元,随着经济快速发展,我国完全具备了在全国范围内免费接种的经济实力,而且我国兽医防疫队伍已经十分健全,在实际操作上也具备了条件。