当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议领导干部带着问题去城市最佳实践区参观学习



发布时间:2010-09-02 浏览次数:1072

 

民革上海市浦东新区党员彭家华反映:五月份以来,在俞正声书记的号召下,全市各区领导干部分期分批组织到世博园城市最佳实践区参。建议新区领导着本地区、本部实际情况、存在问题,指望在2020年前要解决的关键问题反复参观,认真研究,思城不足、研“十二五”展新划。

彭家华建议:

1、学首先要“意新,再带动绿GDP驱动。垃圾理是浦东的难题虽说没有造成重“威”,但防患于未然不可忽视。可以看“台北了三任市,却能把源回收持到底,提前30实现垃圾零掩埋的目。”其启示是台北“市民意成的背后,含着“政府意”的一贯坚持。作政府部,不能一味传统的“GDP”,求短的政而忽略长远发展。在制“十二五”划的程中,尤其要重于“绿GDP驱动,建立更科学的合考核体系,这应国家合改革点区的“第一新”要素。

2划要新,达到源效的最大化。如日本大阪、阿地区等案例,展了城市整体划的可持性,做到让规划与实际真正实现有效接。浦东开发开放初期在城化建产业规划布局中,因缺少经验常犯的错误就是不注重划,或者说规划缺乏前瞻性,如路的拉挖;没有做足风险评估,建成就落后了,或者背离了展的目,如6线模落后于实际需要。新浦建立后,可用于展的土地、交通源是大的,但也要十分珍惜、充分利用些宝贵资源,努力让这造最大的富效。目前大浦存在南北片、中间地块田保区)弱的局面,“十二五”期,要以带动项目,推、惠南灶地区由传统农业区向旅游休、主集聚区型。

3、最重要是“城建”新,努力打造家嘴金桥张江成智慧型城区。可以从台北展的无线宽频术,联系目前浦北片城市管理的“件”,可以说陆城区基的“硬件”在某些方面已超越台北,但要在一下“件”有多少差距?到知识经济,很多人单纯地理解几家高新技或高量外。但世博会展示的城市管理角度来看,基础设施的“智慧型”建重要,浦陆家嘴、金桥、张江这一群新型城区的建设过程中,应该还有空,可以大胆地运用各高新信息技,如3D/4D,普及云算、物全覆盖等等,智慧型城区“路”。