当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于进一步调整与完善部分公交线路的建议



发布时间:2010-09-02 浏览次数:214
 

公交作为一项与市民生活息息相关的民心工程,只有凸显其公益性、人性化和符合民意,才能有强大的生命力。近年来,随着城市化进程的快速推进,老百姓日益增长的交通出行需求和尚不完备的公交配套形成了一对新的矛盾,关于此类矛盾的信访量很大,如不妥善解决,可能会引起群体性社会矛盾,造成社会的不稳定。

比如:新区航头镇是加快优先发展公共交通的城镇之一,离市区相对较近,“工作在大上海,生活在小上海的理念越来越普遍,上下班往返市郊的人越来越多。0809两年,航头镇分别开通了“村村通公交”航头1路、航头2路,这极大地填补了镇域公交的盲区,同时有效地与公交主干线--沪南线(市区到惠南镇,途径航头镇)相互衔接,为方便当地居民的日常出行、就医、上班、上学提供了公共交通便捷的保障,深受百姓的欢迎。但是由于“村村通公交”运营结束时间过早,几个新建的小区在晚上都没有公交,这不仅影响了当地居民,尤其是在市区上班的居民晚上的出行,而且给了黑车滋生的空间。群众要求延长村村通公交运营结束时间的呼声非常高。

又如,高行镇一批动迁安置房和商品房,如高行绿洲、南新佳园、中冶尚城、浦江东旭等居住区)陆续建成入住,但是公交配套没有跟上,百姓出行极不方便。目前高南区域动迁房的配套道路:行南路拓宽、庭安路延伸段、经四路、纬一路等均以建成,与张杨北路、杨高北路主干道的路口将于年内开通;高行1号地块内的启帆路等8条道路也已建成,与张杨北路、州海路的路口也将于年内开通。上述居住小区周边的路网已基本完备,具备开通公交线路的条件。

政协委员徐张芳建议:

一、延长航头镇“村村通公交”的营运时间,把村村通公交的作用发挥到实处,进一步方便当地居民的出行。

二、优化高行镇现有公交线路,覆盖到新建路网。一是新建居住小区与轨交6号线的接驳;二是高南和1号地块居住区与高行集镇的公交联通;三是高南和1号地块居住区与翔殷路公交的连通。

三、进一步调整和完善与上述有相似情况的“村村通公交”及新建成动迁安置房和商品房的公交配套。