当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

补碘不能一刀切



发布时间:2010-09-02 浏览次数:1032

 

民盟上海市浦东区委盟员周祖遂、陈靳建议:为尊重百姓的选择权,各超市及所有的便利店和相关商店,均应平价供应无碘盐。

周祖遂、陈靳指出:在全民加碘体制影响下,公众只能买到食用碘盐,非碘盐需到指定的商店才能购买。据近期官方调查,我国有约5个省区食用盐碘含量处于过量水平,16个省区处于大于适宜含量水平。过量补碘会对人体健康造成潜在危害。

周祖遂、陈靳认为,新《食用盐碘含量》或将原国家标准规定的最高强化碘含量60mg/kg,修改为食用盐中碘含量的平均水平为20mg/kg30mg/kg。这将在一定程度上缓解过量补碘的危害,但仍不是治本之策。补碘不能搞一刀切,应该因人而异,因地域、时间而异。

建议:

1、及时给公众们补碘的健康指导,还公众知情权。鼓励全国民众通过体检对自己的身体状况有所了解,对自身缺乏的微量元素诸如铁、钙或者碘等有所知晓,按需补充。

2、扩大食盐的供应品种,尊重公众的选择权。各超市及所有的便利店和相关商店均供应碘盐、非碘盐、钙盐等各种食用盐,公众按需选购。

3、经查为碘过量的安徽、河南、湖北等5省,务必要展开全民处于碘营养状况调查,根据调查结果,有针对性地供应无碘盐、低碘盐。

4、其他有条件的地区,也可以适时开展碘营养状况调查,对居民食用盐进行科学指导。例如上海早在2009912月,就对全市18个区县的76个居委会(村)开展了覆盖5-69周岁的普通人群的碘营养状况调查,并根据调查结果展开了系列科学用盐的指导活动。