当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

从世博会看城市防洪



发布时间:2010-08-24 浏览次数:779
 

上海市浦东新区政协委员卢颂刚反映:城市防洪是一项极其复杂的系统工程,能否建立一个安全有效的城市防洪减灾体系直接关系到城市的安危与兴衰,而这个体系的建立有赖于超前的规划理念与统筹的建设思路。在上海世博会城市最佳实践区,大阪、布拉格、鹿特丹三个案例为我国城市防洪抗洪打开了新的视野。

疏:

日本大阪临海靠山,有两条河流贯穿城市,以前经常遭遇大洪水,巨大的损失令他们在灾难中总结出了防洪之道:洪水造成破坏的原因是城市排水系统不够完善。此后,大阪便开始大力修建排水系统。在大阪案例馆的入口,是大阪排水系统的一个模型,最大一根排水管直径达12.5。大大小小的管道组成了大阪防洪体系,如今,大阪排水系统的普及率已达到100%。建议:在新建城区、旧城改造过程中,做好城市排水系统,防患于未然。

堵:

捷克布拉格的可移动抗洪堤坝为城市防洪提供了可参考的范例。案例联合馆大厅展出了抗洪堤坝的实物。该墙体由若干铝合金部件叠加而成,每个部件长约2.53,20厘米,部件与部件之间用橡胶密封连接,保证不被河水穿透。移动抗洪墙的高度可根据实际需要自由改变,还可根据不同的地形地貌实施手动和自动两种安装和控制方式。而且安装简便快捷,100长、3高的防洪移动墙, 10名工作人员在两小时内即可安装完毕。建议:在古迹众多、地形复杂且不便修筑永久性防洪设施的城市引进此项技术,以备不时之需。

蓄:

荷兰鹿特丹向世人展示了巨大的城市蓄水池——“下沉式广场”。该广场可以是市民休闲的场所,也可以是篮球场或其他公共设施。这些设施用防水材料辅底,本身也有比较浅的沟槽作为排水沟,下小雨时,这些沟槽会形成小型的水景。下大雨时,整个广场充满了水,形成一个大蓄水池,成为城市水景和水上游乐场。该举没有任何的科技含量,但仅仅一个简单的创意就节约了宝贵的土地资源,避免了旱季水库、运河空置的浪费。建议:在城市大型公共设施建设、改造时吸纳此理念。