当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

变经济适用房为公租房



发布时间:2010-08-24 浏览次数:212
 

上海市浦东新区政协委员,九三学社上海市浦东区委社员张宏鸣建议:将经济适用房转为公租房,以公租房为主流形式之一解决大众安居问题。

张宏鸣认为,经济适用房(也包括低价房、限价房)的出发点是为贫困者提供公共服务,使“居者有其屋”。但从政策落实情况来看,可能会导致以下三个问题:1)引发不公。对于不符合申购条件的社会其他成员,特别是处于贫困的临界点附近的社会“夹心层”来说,经济适用房的政策是不公平的。比如一个年收入3万元的家庭可以申购经济适用房,不用再为居所担忧。 而年收入刚刚超出3万元,但经济条件仍比较困难的家庭则需要奋斗终生才能购置同一地段、同一面积的商品房,甚至终生也无力购置。2)滋生腐败。对于那些不符合申购条件的家庭来说,很可能会通过弄虚作假,甚至贿赂政府工作人员,以达到将自己纳入可申购经济适用房之列。由于我国的个人、组织和社会诚信体系尚不完善,此类情况在各省市已屡有发生。3)冲击楼市。国务院及各地政府对经济适用房转为商品房的路径均未封死,大多规定五年后可以有条件转为商品房。经济适用房转化为商品房后可以自由出售,由于其购价低廉,出售时将影响正常房地产市场的价格,是楼市的“大小非”。

公共服务的本意是帮助暂时贫困的人,为他们提供住所。而经济适用房政策实际上是为他们提供了永久的固定资产(目前的政策并未规定如果申购者经济条件已经改善,则经济适用房收回),超出了公共服务的范围。

因此,张宏鸣建议:(1)设立公租房基金,由住房公积金管理中心承担公租房的建管运作;(2)公租房按市场需求建设,面积和装修等都可设不同标准,甚至可以规划车位;(3)可以用住房公积金支付房租;(4)承租人可以长期租赁公租房。

由于经济适用房出售回款较快,而公租房回款周期较长,为扩充公租房资金来源,张宏鸣建议:(1)从政府土地出让金中切出一块用于公租房建设;(2)动用部分住房公积金;(3)发行公租房收益债券集资;(4)将多余公租房按市场价出售。