当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

政协召开对经信委提案办理民主评议总结反馈会



发布时间:2010-08-05 浏览次数:1580
 

83上午,浦东新区政协召开对经信委民主评议提案办理总结反馈会议。政协副主席张静、谢毓敏出席会议并讲话,政协副秘书长唐是绿、经科委常务副主任蒋慧工及政协民主评议组全体成员,新区民革区委、民建区委、民进区委、台盟区委、工商联的代表和部分政协委员共25人出席了会议。经信委党政领导吴泉国、康晴华、顾士伟、张爱平、张长起等同志参加。政协提案委员会常务副主任卢国雄主持了会议。

今年对经信委提案办理的的评议工作历时两个多月,政协邀请撰写提案的民主党派代表、政协委员共37人参加了本次评议活动。评议活动采取听、看、议、评等形式展开。听取了经信委领导关于提案办理工作情况的专题汇报。查阅了经信委在提案办理工作流程各个环节方面的文档资料,查看了提案办理落实情况。根据党派和委员提案涉及并关注的内容,有选择性地开展专题视察活动,实地察看相关提案的办理落实情况;召开了由民主党派、政协委员参加的座谈会,听取他们对经信委在提案办理工作中的意见。评议活动还对经信委提案办理工作进行了问卷测评。各民主党派代表、政协委员都以认真负责的态度参加整个评议过程,客观公正地填写民主评议表,确保了这项工作有序推进、顺利完成。
  为促进民主评议工作更有针对性、更具实效性,政协大胆创新评议方式。在评议过程中,主动邀请全体提案者及民主党派代表全程参与评议工作,并将评议会开成恳谈会形式,搭建和谐沟通的交流平台,让与会人员在宽松的环境里发表自己的真知灼见,通过反馈评议数据和视察检查,使被评单位成绩与问题一目了然,评价客观公正,实事求是。

在这次民主评议中,各民主党派代表、政协委员对经信委提案办理工作给予了充分肯定和良好评价,大家普遍认为,经信委作为新区去年调整组建的部门,提案办理尽管面临着工作量大、难度高、任务重、特殊情况多等困难,却始终积极努力地做好办理工作,并取得了显著成效。

张静副主席在本次民主评议反馈讲话中指出,经信委的提案办理工作得到了民主党派代表、政协委员的一致肯定,具体表现为以下五点:一是领导重视,责任明确;二是程序规范,保障有力;三是重视沟通,加强协商;四是跟踪服务,攻克难题;五是突出重点,推进发展。同时,张静副主席代表评议小组中肯地指出了经信委在办理中还需要进一步完善的三个方面工作,提案办理的效果有待进一步拓展;党派和委员知情渠道有待进一步拓宽;提案答复的后续工作有待进一步深化。

经信委主任吴泉国在听取了反馈意见后,当即代表经信委积极呼应,表明了进一步总结和整改的态度。
  在总结反馈会上,民主党派代表和政协委员对评议工作给予高度评价,认为评议活动组织周密,调研深入,评议结果客观公正,建议措施切实可行,达到了良好的评议效果。浦东电视台和浦东时报对评议活动进行了全程跟踪报道。

(提案委)