当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于进一步推进浦东民营中小企业发展的几点建议



发布时间:2010-07-27 浏览次数:190
 

近年来,浦东民营经济发展迅速,截止2009年底,全区共有私营企业73024户。民营经济发展呈现出制造业户均规模大、第三产业业态丰富的特点,对新区经济发展的贡献日益凸现。日前,新区政协副主席谢毓敏、邵自红、胡松春、秘书长刘英、专委会常务副主任及20余位政协委员对浦东民营中小企业发展情况进行了视察。委员们围绕如何扶持民营中小企业发展,完善浦东民营企业发展环境展开了座谈,提出了一些意见和建议。现汇总如下:

1、进一步改善针对中小企业的信息公开服务。要增强政策的透明度和公开性。目前,政府出台的各类经济扶持政策,由不同部门掌握。建议有关部门要对政府出台的相关政策进行全面梳理,统一编录手册或在浦东中小企业网上设置政策专栏,公布于众,便于企业查询。

2、要进一步加强对中小企业的服务。要加强对中小企业个性化的咨询服务。通过走访中小企业,了解企业需求。开办有关中小企业创业发展的培训和讲座,为中小企业创业发展提供免费辅导和咨询服务,提供智力支持。当企业运营正常、依章纳税时,政府应尽量少干预,防止个别行业协会或社会组织在开展行业管理和监督的同时,增设不合理的收费项目,增加企业或个人负担。

3、密切关注企业商务成本上升的负面影响。今年,在全国企业薪酬涨幅预计为7%的大背景下,浦东企业将不可避免地面临着员工加薪的压力。一些劳动密集型的制造类、服务类企业在无法提高销售收入的情况下,感受到了前所未有的经营压力,有的企业被迫改行,有的企业则考虑搬到成本相对较低的地区发展。浦东在建设两个中心核心功能区的过程中,要吸引并集聚大量现代服务业、高端制造业企业入驻,必须重视商务成本上升过快的现象。建议新区政府在物价调控、用工政策指导等方面给予中小企业更多关注。

4、密切关注制造类企业外迁现象。由于浦东战略定位的导向,原驻浦东地区的一些生产型企业选择了迁往其他地区发展,尽管浦东的第三产业比重逐年上升,但也要对第二产业制造业的发展予以足够关注,而这些企业中不乏高新技术生产企业。建议新区政府要对这类企业加以重视,在政策引导、产业布局等方面为企业保留一定的发展空间。