当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议在上海市建设金融信息系统平台



发布时间:2010-07-23 浏览次数:1009
 

台盟上海市浦东新区委员会反映:目前三个全国性金融中心和六个核心区域金融中心集中长三角、环渤海和珠三角。如果以同样产业定位发展目标,容易形成区域资源壁垒。北京具有金融决策机构的定位优势,深圳凸显毗邻港澳的地理优势。因此,上海金融中心地位实际上面临国内各区域金融中心的巨大竞争压力。

台盟浦东区委指出,完备的金融信息是金融市场不可或缺的资源,也是良好金融生态环境的重要标志。打造一个金融中心不仅需要高度的战略眼光,也需要扎扎实实地通过长期努力。

建议:上海将金融信息系统平台作为长期的金融中心发展战略目标,建立一套领先的信息系统、决策咨询体系和诚信体系。

第一,搭建平台。建议以政府搭台、社会参与的形式在浦东新区打造金融信息系统平台,由政府提供维持平台运行秩序的服务,权威机构组织定期通过平台发布、交流和交易信息。

第二,凝聚信息机构、研究机构和咨询机构,形成一批细化专业的同业组织,为金融投资者和金融机构、创新金融产品提供信息咨询;为政府制定金融政策、相关规章等提供必要的咨询分析。

第三,打造权威可信的金融机构交互平台,提供机构之间从信息沟通交流到业务往来的综合平台和专业平台。