当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于进一步推进社区矫正和安置帮教工作的建议



发布时间:2010-07-23 浏览次数:760

 

浦东新区政协委员、社会和法制委员会常务副主任尤智松反映,社区矫正工作处于试点阶段,尽管取得了许多成效,但立法滞后,刑罚执行主体不统一,即公安机关为刑罚执行主体,司法所为工作主体,影响了刑罚执行的统一性,弱化了刑罚的效能。同时,对特殊人员在社会保障、就业等方面的政策性障碍,导致安置帮教工作及刑释解教人员回归社会遭遇一定的瓶颈。建议:

一、进一步完善社区矫正和安置帮教工作立法

目前,社区矫正和安置帮教工作均无专门的立法,就社区矫正工作来讲,由于地区发展不平衡,制定专门的刑事执行法典或社区矫正法的条件尚不成熟,建议先对现行的刑法、刑事诉讼法、监狱法做出相应的修改、补充和完善,或以对相关法条制定实施意见的方法,先解决操作中无法可依的问题;其次,可结合各地实际,引导制定相应的地方性法规,加以细化,以进一步促进社区矫正和安置帮教工作的可持续发展。

二、进一步加强政策保障,调整对特殊人员在社会保障、就业等方面的政策

1、建议在将特殊人员纳入社会保障体系的同时,补充、完善养老保险等社会保障政策。目前,部分特殊人员回归社会后,因过去的特殊经历,部分到了退休年龄的人员无法享受退休金,引发社会矛盾和纠纷。对此,相关部门要高度重视,通过社会各方筹措、政府补贴、家庭负担等方式,落实特殊人员的社会保障政策。

2建议从户籍记录改革着手,逐步建立前科消除制度,在刑释解教后(也可保留一至两年考验期),不在户口本上记录过去特殊经历留下的户籍迁移变更记录,从户口本上消除重新融入社会的阴影。

3、建议在目前状况下,按照过去所犯罪错案由、社会危害轻重等进行分类,根据区别对待原则,取消歧视性就业政审制度,畅通就业通道,促进对象顺利就业。

三、要进一步加强宣传力度,强化民众社会责任感

良好的社会氛围和社会系统的支持是促进对象回归社会的十分重要的积极因素,有助于帮助他们去“标签化”和再社会化,成为一个正常公民。

1、建议各级党委政府加强宣传,引导民众将更多的政治热情转化为社会、家庭的责任感。在社会面营造有利于对象回归的大环境和一个平等、接纳、宽容的小区氛围。

2、建议各级政府相关部门和工青妇等人民团体加强正面舆论宣传引导,结合工作实际,积极开展相关工作,帮助特殊人员营造良好的家庭氛围。