当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

浦东新区政协视察民营中小企业发展情况



发布时间:2010-07-15 浏览次数:4649

2010629,浦东新区政协组织委员对浦东民营中小企业发展情况进行了视察。新区政协副主席谢毓敏、邵自红、胡松春,秘书长刘英,专委会常务副主任及20余位政协委员参加了年末视察,经信委、商务委的相关领导参加了会议。在新区经信委的协助下,委员们分别视察了代表高科技制造类的民营中小企业——上海英迈吉东影图像设备有限公司,及代表服务类的民营中小企业——上海协大国际贸易有限公司。经济和科技委员会常务副主任蒋慧工主持了座谈,新区经信委主任吴泉国汇报了近年来浦东民营经济发展情况。近年来,浦东民营经济发展迅速,截止2009年底,全区共有私营企业73024户。民营经济发展呈现出制造业户均规模大、第三产业业态丰富的特点,对新区经济发展的贡献日益凸现。与会人员围绕如何扶持民营中小企业发展,完善浦东民营企业发展环境展开了座谈,并提出了一些意见和建议。

李莉委员:要密切关注企业商务成本上升的负面影响。近年来,浦东企业商务成本逐年上升,中小企业在办公场地租赁、员工薪酬、材料采购运输方面,付出的代价越来越高。特别是今年,在全国企业薪酬涨幅预计为7%的大背景下,浦东企业将不可避免地面临着员工加薪的压力。另外,有些工作找不到相应的工人,第二代农民工不愿干艰苦的工作,不愿加班。所以,在浦东的一些劳动密集型的制造类、服务类企业,感到前所未有的经营压力,有的企业被迫改行,有的企业则考虑搬到成本相对较低的地区发展。

浦东在建设两个中心核心功能区的过程中,要吸引并集聚大量现代服务业、高端制造业企业入驻,必须重视商务成本上升过快的现象。建议新区政府在税收优惠(财政补贴)、用工政策指导等方面给予中小企业更多关注。

杨熔勇委员:国家和浦东重视民营中小企业,感觉中小企业的春天来了。建议新区还要进一步重视制造类中小企业发展。浦东在不断扩大第三产业比重的同时,还要对第二产业制造业的发展予以充分关注。由于浦东战略定位的导向,原驻浦东地区的一些生产型企业选择了迁往其他地区发展,而这些企业中不乏高新技术生产企业。建议浦东政府要重视高科技和高附加值中小企业的发展,在政策引导、产业布局等方面保留这类企业的发展空间。

林江委员:解决企业融资瓶颈是一项系统工程。结合自己的本职工作,与大家分享一下本系统为企业融资办法。浦发银行2009年成立中小企业经营中心,将银行办理贷款业务的前、中、后台合并,形成一个部门,全面缩减了贷款流程。浦发银行中小企业经营中心还设计了许多新的金融产品,如订单担保、信誉担保等,为中小企业量身定做贷款产品,尽力解决中小企业的实际贷款问题。

王向阳委员:政府要研究为什么民营中小企业发展发展困难的原因。有三方面问题需要研究:为什么有些领域民营企业进不去?可能会存在所有制歧视。为什么民营企业的运营成本居高不下?浦东商务成本尤其是民营中小企业发展时的商务成本是否较高,需要研究。政府对民营中小企业的扶持力度强不强?对民营中小企业而言,政府的适当扶持是需要的。

魏志城委员:少数政府部门或所属的协会类组织管了不该管的事。举例而言,游泳协会要求游泳场所向游泳者销售游泳保险,虽然注明自愿,但实际上不购买保险就不能进入很多游泳场所。诸如此类的管理,让企业觉得经营环境很不舒服。

最后,谢毓敏副主席就视察作了总结发言。她说,强大的信息和咨询服务体系是对中小企业发展的有力支持。新区政府要进一步加强对中小企业的信息和咨询服务。一方面要增强政策的透明性和公开性。目前,政府出台的各类经济扶持政策,犹如散落的珍珠,由不同部门掌握。建议有关部门要对政府出台的相关政策进行全面梳理,统一编录手册或在浦东中小企业网上设置政策专栏,公布于众,便于企业查询。另一方面要加强对中小企业个性化的咨询服务,通过走访中小企业,了解企业需求;开办有关中小企业创业发展的培训和讲座,为中小企业创业发展提供免费辅导和咨询服务,提供智力支持。( 王立叶)