当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议水费实行“阶梯式计价”方式



发布时间:2010-07-15 浏览次数:1069
 

特约信息员李楠君反映,20099月,浦东新区民用自来水价格上涨,“用水”和“排水”每吨收费分别由1.03元和0.90元上涨为1.33元和1.08元,即居民每用一吨水需增加0.46元的支出,增幅达4%,超过新区消费品价格平均增长率和市民收入增长水平,对低收入家庭的生活造成一定影响。

供水部门对水价上涨原因的解释为:一是自来水的经营成本上升,水厂经营亏损;二是为了节约水资源,以价格杠杆来提高市民节约自来水的积极性。经调研分析,这两条理由不太确切。

为此建议:

一、水价上调,应事先召开有关各方人员参加的听证会(低收入家庭也应有代表参加),广泛、认真听取群众意见。对水价上调给予适当、有效的控制,不应超过当年消费品价格平均增长水平和居民收入增长水平。

二、建议新区政府学习、参照北京市政府的相关政策措施,对低收入家庭、尤其是“农保”、“低保”特困家庭给予适当的水费补贴。

三、实行“阶梯式”水费计价,以上年全区人均月实际用水量为基数,当月居民家庭实际用水量超过基数则加价收费。实际用水量低于基数则减价收费。

四、建议供水部门加强管理和监控,减少公用输水管道的漏水浪费,与城建及有关部门配合,避免、杜绝地下输水管道被挖断、消防水栓损坏等造成自来水大量流失。