当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

张恩迪副区长与方柏华副主席联手 为民办外来务工人员子女学校营造一片蓝天



发布时间:2010-07-06 浏览次数:1526
 

629下午,区政府张恩迪副区长与政协副主席方柏华联合督办重点提案落实情况,就政协四届二次会议期间的《关于加强民办农民工子弟小学的监管和扶持》的提案进行跟踪督办,就妥善解决外来工子女义务教育问题,优化外来务工子女学习环境,促进民办学校的正常有序发展进行座谈。区府办沈立新副主任、政协提案委卢国雄常务副主任、教育局郭嵘局长助理和提案人---民进区委的负责同志参加了会议。

张恩迪副区长认真听取教育局针对提案的办理情况汇报。据悉,针对民办外来工子女学校的问题,在今年召开的政协四届二次会议上,民进区委提出的关于加强对民办外来工子女学校的督管和扶持的问题,被政协主席会议列为今年的重点跟踪督办提案之一。该提案得到了新区政府和政协领导的高度重视,承办单位教育局认真按照国家和上海市教委相关规定和要求,采取积极措施,努力确保外来工子女义务教育的权利,加强对民办外来工子女学校的指导和督管,使这批民办学校能够使外来人员的子女留得住、学得好。目前,我区基本上解决了外来工子女学校的管理问题,并彻底取消了义务教育阶段借读费的收取,提前达到上海市教委提出的“农民工同住子女全部进入公办办学校以及政府购买服务的民办农办农民工子女小学就读”的工作目标。

民进区委的张少波主委、童自强副主委,以及奚剑鑫委员在座谈中充分肯定了教育局所做的工作,对该提案的办理表示满意,同时还就进一步做好外来工子女入学就读工作提出了在校舍维修、教师培训、教学质量的督导、财政支出的评估等方面的意见和建议。

方柏华副主席对承办单位的答复汇报进行了点评,指出教育局的办理答复针对性强,不回避问题,负责任地提出整改意见,提出的意见可操作性较强。希望教育局结合现阶段正在进行的关于教育方面的“十二五”规划方案,使民进区委的党派提案中的建议得以体现,充分发挥民进区委在教育领域的优势,促进新区教育事业的长远发展。

张恩迪副区长对民进区委认真帮助政府寻找解决教育改革与发展中面临的困难和问题,关心浦东新区教育事业的一片热情表示感谢,恩迪副区长坦言,自己也是民主党派一员,希望通过民主党派的积极参政议政体现自己的责任,他说,外来务工子女的教育问题,是社会关注,群众关心的热点问题,这个问题必须要解决好。就连近期的国务院总理温家宝都非常重视,多次做出指示。他希望教育局结合这次重点提案的督办会,将民进区委提出的专业性建议进行认真研究,今后在管理和服务领域力求做的更深、更实,在公共财政方面的人、财、物上进行全面监管,统一教学要求和督导,防患校园安全隐患,共同创造全社会关心支持教育的良好环境。让外来务工子女和浦东新区的孩子们一起享受优质教育资源,让他们健康快乐地成长。(提案委)