当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

张才莲副书记对重点提案办理工作做出指示



发布时间:2010-04-21 浏览次数:1526
     4月16日,浦东新区区委副书记张才莲同志召开重点提案办理专题工作会议,专门听取了有关政协《关于加大信访矛盾化解力度,维护社会稳定的建议》重点提案的情况汇报。这是浦东新区政协成立以来首次由区委领导牵头办理政协重点提案的专题会议。会议首先听取了新区信访办、司法局的办理工作情况汇报,才莲同志对办理工作提出了要求,她指出由区委领导牵头对新区四届二次会议的重点提案进行跟踪督办的工作很好,是区委对政协工作支持的体现,也是督促办理工作深入开展、形成长效机制的抓手,应当提倡。浦东新区政协提案委员会常务副主任卢国雄,司法局副局长金更良和新区信访办、区委综合处的同志出席了会议。
    才莲同志指出,政协四届二次会议的提案工作有四个特点,一是提交的提案量多,立案提案达到301件;二是政协委员参政议政的热情高,提案涉及各个方面,选题精,思路新;三是委员们提出的意见和建议内容好,反映出政协委员对浦东二次创业、二次腾飞的热忱和关注;四是承办单位办理工作进度快,按照时间节点提案已办结95.6%。
    针对由马晓勤等4位政协委员联名提出的《关于加大信访矛盾化解力度,维护社会稳定的建议》重点提案(第235号),才莲同志认为,提案中提出的律师参与信访矛盾处理的建议很及时,选准了当前矛盾的焦点,是个金点子。律师参与信访矛盾的化解,有利于司法机关和行政执法机关依法处理矛盾纠纷,有利于正确引导群众依法反映问题,有利于直接为当事人释疑解惑,化解矛盾,有利于提高突出社会矛盾化解的有效性和时效性。律师参与信访矛盾处理,既是社会发展的需要,也是浦东新区快速发展的需要。各个承办部门要按照委员提案的建议,着力推进此项工作,并狠抓有关措施的落实,特别要在预防矛盾的发生上下功夫,发挥律师的作用,未雨绸缪,使预防工作做在事件发生前,努力做到抓小、抓早、抓苗头。同时,进一步推进新区重大项目的风险评估工作。总之,要通过这次重点提案的办理落实,努力形成一整套的长效管理机制,一方面不断探索律师队伍参与突出社会矛盾化解工作的新举措,一方面进一步增强律师的群众意识、服务意识和大局意识,扩大浦东新区律师队伍的影响力,树立浦东新区化解矛盾的新举措。
(提案委  吕华)