当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

浦东民主党派、工商联、侨联等统战团体虎年提案工作迈上新台阶



发布时间:2010-03-08 浏览次数:1539
 

虎年政协提案创造了浦东新区政协成立以来的新高,仔细分析,发现今年提案的大户------新区各民主党派和团体,呈现出以下特点:

特点一:总量攀升,两区合并的“叠加效应”显现。今年新区政协四届二次会议期间,八个民主党派、工商联、侨联共提交提案81件,较2008年、2009年分别增长15.7%19%2008 70件;2009 68件)。其中,民建区委、九三学社分别以13件和11件的数量,位居党派团体提案排行榜前两位。区侨联也首次以界别名义提交了《建议将“临港新城”更名为“南汇新城”》的提案,获得各方肯定。

特点二:质量较高,立案率逐年递增。近三年来,各党派团体在区政协大会期间提交提案的立案率分别为92.8%94.1%96.3%2008年立案65件;2009年立案64件;2010年立案78件),呈平稳上升之势。这一可喜现象的背后是党派团体履职意识的不断强化与参政议政能力建设的持续深入。主要做法有:加强领导,齐抓共管。如民盟区委自两区合并后对提案专委会正副主任配置作了调整,从原来的2名增加到4名,每人牵头负责若干课题;注重培训,提高水平。通过参政议政专题学习班、暑期班等,指导成员找准提案工作的着力点;充分调研,增强实效。如民建区委采取主动走访和座谈会等形式,掌握真实准确的数据和材料,提高对策建议的科学性。

特点三:议题广泛,涉及浦东经济社会发展各个方面。一是聚焦世博的筹备、举办以及抓住世博机遇实现浦东新一轮发展。如,九三学社区委《关于世博后设立浦东科技创新园区的建议》、台盟区委《以世博为契机,加强宣传新浦东的建议》;二是聚焦浦东产业结构的调整与经济发展方式的转变。如,民建区委《围绕“两个中心”和“三港三区”目标,推进外高桥国际贸易示范区建设》、致公党区委《关于制定浦东“绿色能源发展规划”、建立“绿色能源城区”的建议》;三是聚焦加快城市建设与管理、进一步提高城市整体文明。如,民革区委《完善居住小区业主大会和业主委员会建设促进社会和谐》、致公区委《关于加强对街头露宿者收容管理的建议》;四是聚焦教育、医疗、交通、就业等民生问题的改善。如,农工党区委《关于进一步推进基层医疗机构“城乡一体化”进程的建议》、民进区委《新浦东区域教育均衡化发展的若干建议;五是聚焦“三农”问题的解决推动。如新区工商联《关于激励民营企业积极参与浦东新农村建设的建议》。(提案委  吕华