当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

珠联璧合大浦东功能日趋完善



发布时间:2010-01-29 浏览次数:1528
 

荣誉提案:《高举浦东开发旗帜,扩大浦东功能开发的外延效应》

提案者:致公党浦东区委


   
2009年5月6日,上海市新闻发布会宣布,国务院批复同意撤销南汇区划入浦东新区,大浦东成为世人关注的焦点。
     
早在2003年一份名为《高举浦东开发旗帜,扩大浦东功能开发的外延效应》的提案就提出了大浦东的概念。
   
浦东改革与发展研究院秘书长杨周彝便是这份提案的操刀人。“从1999年开始,历时10年,先后对滨江沿海产业带大浦东金三角浦东南汇联动等三个课题进行了专题研究。”浦东570平方公里的土地已经难以满足进一步发展的需要,土地资源稀缺、地价高企的问题日益突出。而两区联动发展,既能解决区域产业发展不均衡现象,又能解决浦东土地资源紧张的难题。该提案就是在这样的大背景下诞生的。
    
当时提案中所提到的大浦东不是行政区划概念,而是一个经济地区概念。但提出的目标与今天的发展是完全契合的:把发达金融贸易中心和先进的制造业有机结合起来,进一步提高区内的发展效率和生产水平;在制造业内部,实现产业结构和布局上的合理分工,全面提高全区工业的集约化程度;在第三产业内部,从陆家嘴到空港和洋山深水港地区,实现有层次的、高效的梯度分工。
  
“大浦东的发展思路是把浦东与南汇的优势资源进行互补性开发,对上海的经济发展将产生巨大的乘数效应。”杨周彝在接受记者采访时如是说。
     
收到这份提案后,新区对此高度重视并给予了明确的肯定:“该提案指出了浦东新一轮发展的方向和目标,具有超前性、科学性和可操作性。”并指出市委、市府,新区党委和区府正在对“大浦东”的发展进行前期准备工作,包括可行性方案的制订、规划的研究。由于这是全市战略,新区主要是做好配合工作。
     
现在,大浦东珠联璧合,昔日行政区划给产业发展形成的阻隔已不复存在,一个统一领导、统一部署、统一规划、统一建设的格局,一个分工明确、相互衔接、相互配套、共同发展的有机产业链,一个功能完善、国家战略承载能力不断提升的全新热土以崭新的面貌展现在世人面前。(提案委)