当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

政协全会期间“两个中心”建设 成为委员建言献策的新热点



发布时间:2010-01-27 浏览次数:1572
 

政协四届二次会议期间,共收到政协提案321件。按照《政协上海市浦东新区委员会提案工作条例》有关规定,经政协提案委员会审查立案301件,其中新区区委负责办理的提案12件,新区政府各部门负责办理289件。具体分析情况如下:

1、教科文卫方面提案78件,占总数的27.0%主要内容包括:建立浦东少儿图书馆、落实实名就医制度、促进新浦东区域教育均衡化发展、提高网络民意政治参与有序性、建立社区书店网络、加强浦东娱乐影视和武术体育发展、加强未成年人保护、整治无证民办幼儿园等。

2、城市建设方面提案74件,占总数的25.6%主要内容包括:缓解世博周边地区车辆通行压力、解决康桥地区商业配套不足、降低公交出行成本、改善张江园区公共交通环境、完善住宅物业管理体制、治理周康地区“黑车”、注意保留经典传统地名、缓解中心城区交通压力、完善世博会交通观展配套信息系统、建设大型停车场等。

3、经贸商务方面提案35件,占总数的12.1%主要内容包括:统一规划大浦东小型企业、促进新区集成电路产业发展、加大中小企业品牌扶持力度、大力发展非物质文化遗产旅游、规范和完善经济扶持政策、培育和建立创业板上市企业科技创意园、加快大规模高品位商圈建设、打造金融资本与艺术品投资论坛、建立政府投资重大建设项目绿色通道等。

4、环保环卫方面提案26件,占总数的9.0%主要内容包括:加强渣土码头执法管理、加强分类垃圾管理、加速新区碳排放权交易发展、做好卫生“十二五规划”、加强城管和市容协管员队伍管理、提高餐厨垃圾管理、组织企业实施报废汽车回收再利用、在世博会前全面补植城市道路行道树、加强河道生态管理等。

5规划建管方面提案17件,占总数的5.9%主要内容包括:规范农村住宅建设用地、制订绿色能源发展规划、做好生产性服务业功能区规划修编工作、调整临港地区地铁规划、调整三林地区行政区划范围、将川沙加快建设成为城市副中心等。

6、农村发展方面提案16件,占总数的5.5%。主要内容包括:重视城乡一体化并加快自然宅村整合步伐、将农村集体土地流转作为综合配套改革的重要内容、建设现代文明生态新农村、加快现代农业发展、做好中长期农业和农村规划、加快推进农村金融服务等。

7、劳动保障方面提案13件,占总数的4.5%。主要内容包括:与区域内高校对接促进大学生就业创业、关注困难企业职工生活状况、在后金融危机时代促进社区“万千百就业项目”可持续发展、扶持大学毕业生创业等。

8、公安法制方面提案11件,占总数的3.5%。主要内容包括:加强非机动车管理、依法打击非法运营、建立和完善行政法制体系、加强临港地区治安管理、加强村级治安队伍建设、世博会期间加强外来人员管理、加强对电动三轮车管理等。

9、社区民政方面提案10件,占总数的3.5%。主要内容包括:完善社区管理体系、加强对街头露宿者的收容管理、进一步加强社工队伍建设、制订政策鼓励和规范社会捐助行为、统一两区合并后民政优惠政策、推进公墓集约化用地等。

10、其他方面提案9件,占总数的3.1%。主要内容包括:加强宗教场所建设服务世博、做好两区合并后政务信息公开工作、完善食品安全监督管理体系、建立宠物回收管理站、加强新区行政能力建设等。

(二)本次会议政协提案的特点

1、“两个中心”建设成为委员建言献策的新热点。委员们围绕如何进一步用足用好政策,优化资源配置,加快上海国际金融中心和航运中心建设建言献策,提出了将洋泾航运金融服务区纳入新区“十二五规划”,加快资源配置、推动“三港三区”联动发展尽快体现效应等意见和建议。

2、政协委员对参与世博、服务世博体现了更大的热情。对如何办好世博会提出了很好的意见和建议,内容涉及缓解交通压力、加强外来人口管理、加大市容整治和管理力度、加强食品安全监督、打造世博商圈、完善医疗卫生网络等诸多方面。

3、政协委员关注点更加聚焦城市建设和管理方面。城市建设和管理继续成为委员关注的重点领域。完善区域规划、加快地区基础设施建设的要求和呼声更加高涨,提出设想的视野更加开阔。道路建设、环境质量、市容市貌、物业管理等方面的老问题和新问题相叠加,处理难度和工作要求进一步加大。外来人员社会保障等问题、“黑车”整治问题等亟待解决的问题多次被提出,需要有关部门认真研究,切实拿出解决办法。

4、政协委员对民生领域的呼声进一步提升。今年委员普遍对新一届政府在民生保障领域的工作抱有很高的期望。例如,优化配置公共卫生资源,发挥好农村卫生室、农村合作医疗等卫生资源作用;加快南北区域教育均衡化,提升优质教育水平;加大就业促进力度,提高城乡居民收入水平;切实抓好“三农”工作,改善农村面貌,提高农民生活水平;立足社区建设和管理,切实做好弱势人群、老年人群等工作。