当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

四届二次会议光荣册



发布时间:2010-01-08 浏览次数:1593

 

 

 

  

 

 

 

中国人民政治协商会议

上海市浦东新区委员会

OO年一月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

关于表彰浦东新区政协三届三次会议以来优秀提案的决定

关于表彰浦东新区政协成立以来优秀提案荣誉奖的决定

浦东新区政协三届三次会议以来优秀提案名单

浦东新区政协成立以来优秀提案荣誉奖名单

原南汇区(县)政协恢复工作以来优秀提案荣誉奖名单

浦东新区政协成立以来优秀提案荣誉奖点评

原南汇区(县)政协恢复工作以来优秀提案荣誉奖点评

 

 

 

 

 

 

 

关于表彰浦东新区政协三届三次会议以来

优秀提案的决定

 

浦东新区政协三届三次会议以来,新区政协委员,参加新区政协的各民主党派、工商联和有关人民团体紧紧围绕党和政府中心工作,针对新区经济社会发展和人民群众关注的重点、热点问题,积极运用提案形式,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,共提交了200件提案,经审查,立案189件。提案经承办单位认真办理落实,对我区各项事业发展起到了积极的推动作用。

为了进一步发挥提案在履行政协职能中的重要作用,不断提高提案工作的水平,新区政协按照《政协上海市浦东新区委员会提案工作条例》的有关规定,自200910月份起,在全体委员和提案承办有关单位中开展了政协网上优秀提案推荐评选活动,经四届政协第二次常委会议审议决定,民建浦东区委《关于促进和展示浦东本土文化的建议》等15件提案被评为浦东新区政协三届三次会议以来优秀提案。

特予以表彰。

希望新区政协委员,各民主党派、工商联和有关人民团体以《中共中央关于加强人民政协工作的意见》为指导,围绕中共浦东新区区委、区人民政府的工作重点深入调查研究,积极参政议政,努力提出好的提案,不断开创政协工作新局面,为浦东推进二次创业,实现二次跨越作出新的贡献。

                       

 

关于表彰浦东新区政协成立以来

优秀提案荣誉奖的决定

 

为迎接浦东开发开放20周年,突出宣传和表彰浦东新区政协委员、政协各参加单位运用提案形式积极履行参政议政职能,推动浦东进一步深化改革,扩大开放,经济和社会发展,浦东新区政协决定对20008月浦东新区政协成立以来政协委员,各民主党派、团体和政协专委会提交并立案的1489份提案,开展优秀提案荣誉奖的评选工作。

由区委办公室、区政府办公室和提案承办单位推荐,经广大委员网上投票评选,广泛征求意见,并报浦东新区四届政协第二次常委会议审议决定:金忠贤、唐国清、罗国娟等委员《关于把九段沙湿地自然保护区定位为动态保护区的建议》等9件提案获得优秀提案荣誉奖。获得优秀提案荣誉奖的是众多提案中的优秀代表,提案者着眼于宏观,着眼于大局,深入调研,积极思考,提出的意见和建议具有前瞻性,对政府决策有着重要参考作用,得到了各方面的肯定与认同。

希望新区政协委员,各民主党派、工商联,各人民团体、政协各专门委员会再接再厉,开拓进取,为把浦东新区政协提案工作提高到一个新水平做出更大的贡献。

 

 

 

浦东新区政协三届三次会议以来优秀提案名单

1、《关于促进和展示浦东本土文化的建议》(民建浦东区委)

2、《加快陆家嘴航运金融发展、促进上海国际航运中心的建设》(民建浦东区委)

3、《关于尽快启动招募“世博人家”工程的建议》(民进浦东区委)

4、《关于启动浦东川沙古城区保护性开发建设的建议》(奚剑鑫、马淑燕、吴惠平、王卫平)

5、《关于社区管理职业化、专业化和标准化的几点建议》(民革浦东区委)

6、《关于建立政府投资建设项目网上监管平台的建议》(朱云)

7、《关于全面落实外来人口预防经费,保障公共卫生安全》(农工党浦东区委)

8、《浦东新区应抓住沪崇桥隧建成的机遇,搭建与长江口三角经济区联动发展的平台》(九三学社浦东区委)

9、《关于加强、完善浦东新区中学师资培训工作的若干建议》(民盟浦东区委)                                                                                

10、《关于发展循环经济,建设资源节约型城市方面的建议》(岑亦庄)

11、《关于加强市容管理,疏导黑车、摊贩的建议》(陈晓平、毛奇凰、严 敏)

12、《进一步完善浦东“迎博”法治环境的建议》(台盟浦东区委)

13、《改善浦东融资环境,为中小企业发展助力》(致公党浦东区委)

14、《关于以商业运作模式,推广浦东陆家嘴金融城品牌的建议》(李 芊)

15、《关于拓展郊区村卫生室功能,推进社区卫生服务“镇村一体化”进程的建议》(古嘉琪、朱小波)

 

 

浦东新区政协优秀提案荣誉奖名单

(按时间顺序排列)

 

1、《关于把九段沙湿地自然保护区定位为动态保护区的建议》(金忠贤等,2000年)

2、《关于恢复文化旅游胜地“内史第”的建议》(尹亚洲,2002年)

3、《关于提升浦东在上海国际金融中心建设过程中核心载体角色的提案》(宫龙云,2003年)

4、《抓住上海航运中心建设机遇,促进浦东经济发展》(民盟浦东区委,2003年)

5、《高举浦东开发旗帜,扩大浦东功能开发的外延效应》(致公党浦东区委,2003年)

6、《对建立外来人口办学长效管理机制的几点建议》(民进浦东区委,2004年)

7、《关于在新上海商业城二次开发工作中突出规划先导、培育良好商业业态的建议》(政协经科委,2004年)

8、《关于“开辟环网公交小巴士,缓解居民出行难”的建议》(民建浦东区委,2006年)

9、《充分调动社会积极性,大力推进新区养老设施建设》(苏永昂,2007年)

 

 

原南汇区(县)政协恢复工作以来优秀提案荣誉奖名单

(按时间顺序排列)

 

1、《关于成立南汇县中医医院的提案》(顾梦生,1981年)

2、《关于请市政协牵线搭桥开发芦潮港的提案》(陈永明等,1986年)

3、《关于修复、筹建南汇近现代文化名人故居的提案》(陈澍璟,1988年)

4、《关于开办南汇县老年公寓的提案》(丁宪忠1988年)

5、《关于进一步加强开发区、工业区规划的提案》(华  原等,1993年)

6、《关于把“桃花节”办成全方位宣传、介绍南汇的窗口的提案》(方厚贤,1993年)

7、《关于对乡镇体制进行合并的提案》(叶世新等,1993年)

8、《关于保护南汇生命之河——大治河的提案》(朱伟梁1994年)

9、《关于对芦潮港深水大港开辟加大论证研究力度,促其早日实施的提案》(民盟南汇县委,1995年)

10、《关于抓住机遇,创南汇一流农业的提案》(计  国 ,1996年)

11、《关于保障稳定指挥和服务两支队伍,保障农业基础地位的提案》(徐可式,1996年)

12、《关于开发海洋资源,建设海上南汇的提案》(季洪根,1997年)

13、《关于保护新场古镇,使其成为第二个“周庄”的提案》(张云飞,1998年)

14、《关于抓好“雨污分流”,解决区域性污染问题的提案》(胡松春,1998年)

15、《关于抓好农村城市化发展规划的提案》(民建南汇县委,1998年)

16、《关于创造良好环境,加强内部引导,促进私营经济发展的提案》(南汇县工商联,1999年)

17、《关于改善农村办学条件,促进基础教育全面发展的提案》(民革南汇支部,1999年)

18、《关于强化“引智”工作,构筑新世纪人才高地的提案》(致公党南汇支部,2000年)

19、《关于建立南汇旅游标志性建筑——南汇碑的提案》(董战平,2001年)

20、《关于建立与口岸相配套的国际物流园区的提案》(邵自红等,2003年)

21、《关于失土农民就业问题的提案》(徐国建,2003年)

22、《关于依法取缔黑车的提案》(邵惠平,2004年)

23、《关于“听潮新村”天燃气使用问题的提案》(唐一多等,2005年)

24、《关于加强湿地保护与开发的提案》(九三学社南汇支社,2007年)

25、《关于归还福泉寺古钟的提案》(玄  中等,2007年)

26、《关于成立“医疗纠纷仲裁委员会”的提案》(农工党南汇总支,2008年)

27、《关于重视班主任队伍建设的提案》(奚明珍,2008年)

28、《关于在临港新城建设中突出海洋文化的提案》(民进南汇支部,2009年)

 

 

浦东新区政协成立以来优秀提案荣誉奖点评

 

1、《关于把九段沙湿地自然保护区定位为动态保护区的建议》

提 案 者:金忠贤、唐国清、罗国娟

    评:本提案根据长江河口不断向外淤涨伸的规律,在2000年就提出九段沙成为“第三代”崇明岛将是历史的必然。其“有序地开发九段沙”建议,既保护环境、又节约资源,有利于正确处理好自然保护与开发的关系,有利于新区耕地的平衡,有利于浦东“三港”建设。

 

2、《关于恢复文化旅游胜地“内史第”的建议》

提 案 者:尹亚洲

    评:本提案对保护浦东“内史第”所提三点建议直截了当,在保护古建筑的同时,也使曾经出生、居住在此的宋庆龄、黄炎培等历史人物的事迹得到传扬,并使之通过修复同开辟“现代文化旅游”的创意相适应,为浦东开发开放增添特有的色彩。

 

3、《关于提升浦东在上海建设成为国际金融中心过程中核心载体角色的提案》

提 案 者:宫龙云

    评:本提案的专业性、前瞻性、实用性都达到较高水平。条分缕析、据事论理、层次清楚、目标明确。在明确浦东新区在建设上海国际金融中心应有定位的基础上,探讨了作为“核心载体”必须具备的条件和要求,提出了五条措施,在国务院定位上海“两个中心”时更显其现实针对性和较高的参考价值。

4、《抓住上海航运中心建设机遇,促进浦东经济发展》

提 案 者:民盟浦东区委

    评:本提案的提案者经过调研分析,认为传统意义上的仓储运输业务很难适应经济快速发展的市场开拓需求,提出了“引入大物流”的前瞻性建议,为保税区功能的持续开发,提出的七条建议,均围绕加快建设现代物流业和电子商务而开展,具有经得起实践检验的科学性、实用性和可行性。

 

5、《高举浦东开发旗帜,扩大浦东功能开发区的外延效应》

提 案 者:致公党浦东区委

    评:本提案立足浦东未来发展,较早提出将浦东新区与南汇区进行合并,所列三条建议,包括深化体制改革、成立统筹协调小组、以浦东(新区)为核心抓机遇促进开发,都有较强可行性。如能采纳实施,不仅可以强化浦东功能开发的外延效应,也能彰显浦东在改革开放前沿的先发效应。

 

6、《对建立外来人口办学长效管理机制的几点建议》

提 案 者:民进浦东区委

    评:本提案通过翔实的数据,认真的调研,提出新区要早做规划,解决外来人口子女的就学问题。要政策倾斜,弥补不足,重点扶持,改变薄弱学校的面貌,真正体现一种公平意识,体现义务教育的公共性质,让更多的孩子享受到国家教育战略的优势。

 

7、《关于在新上海商业城二次开发工作中突出规划先导、培育良好商业业态的建议》

提 案 者:浦东政协经科委

    评:本提案从打造浦东商圈角度,提出现代商业的核心竞争力主要体现在商业的经营水平和服务水平上。提案指出:应在规划控制、经营机制和服务模式上大胆革新,尽快形成浦东新区商业的独特优势和良好品牌。通过几年来的努力,目前已经逐步实现“留住浦东人,吸引浦西客”的目标。

 

8、《关于“开辟环网公交小巴士,缓解居民出行难”的建议》

提 案 者:民建浦东区委

    评:本提案从老百姓最关心的日常事情切入,建议更加关注居民出行难的问题。本着开拓创新的思路,充分利用浦东综合配套试点的优势,提出进一步方便居民出行,开辟特定区域内的环网公交小巴士的建议。

 

9、《充分调动社会积极性,大力推进新区养老设施建设》

提 案 者:苏永昂

    评:本提案围绕养老设施建设提出五点建议。其中第五条“政府部门的主导和引导”突出在配套设施、项目招投标、实行住宅“倒按揭”、培养养老企业集团等方面都需要政府组织、计划、协调。为推动浦东新区养老事业的发展提出积极可行的建议。

 

 

原南汇区(县)政协恢复工作以来优秀提案荣誉奖点评

 

1、关于成立南汇县中医医院的提案

提 案 者:顾梦生 

    评:本提案着眼于改革开放初期,传统的中医没有得到重视,中医人才无用武之地,中医技术日益荒废的情况。准确分析了中医濒临危险的境况,提出成立中医医院,以制度和机制促进中医保护。后南汇中心医院成立中医科,接着1991年南汇中医医院成立,中医人才得到利用,中医技术得以保存和传播。

 

2、关于请市政协牵线搭桥开发芦潮港的提案

提 案 者:陈永明、潘亢子、张美凤等6

    评:本提案针对芦潮港地理位置得天独厚、发展前景巨大的情况,建议将其开发列入上海市总体规划,集全市之力开发芦潮港、建设芦潮港,其观点极富前瞻性,建议富有发展意识、创新意识。

 

3、关于修复、筹建南汇近现代文化名人故居的提案

提 案 者:陈澍 

    评:本提案针对南汇历史上人才辈出,影响深远的现实,提出要修复、筹建南汇近现代文化名人故居。一为缅怀先古,再则教育后人,弘扬中华文化,其立意深远,其建议可行。在南汇文化部门的关心下,南汇博物馆——傅雷陈列室等已陆续建成并对外开放。

 

4、关于开办南汇县老年公寓的提案

提 案 者:丁宪忠

    评:本提案在上海率先迈入老龄化社会之际,关注养老事业,建议建设老年公寓,使老人安度晚年。其思想可谓超前,建议也很可行。还带动了一批政协委员继续关注养老事业,就养老机构、居家养老等提出提案,力促南汇逐步构建起以家庭为基础,社区为依托,养老服务机构为载体,居家养老和机构养老相结合的养老福利服务体系。

 

5、关于进一步加强开发区、工业区规划的提案

提 案 者:华  原、陈爱群

    评:本提案针对当时南汇县开发区四起,占用了大量土地资源和资金,但效益却不明显的实际情况,及时提出开发区建设要有全盘规划,系统推进,要制止开发区遍地开花的不良态势。建议具有很强的针对性,针砭时弊,对南汇县经济开发区健康发展起到了实际效果。

 

6、关于