当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

2009年浦东新区政协年末视察情况小结

——“社会事业发展”专题

发布时间:2009-12-22 浏览次数:4655
 

1217,浦东新区政协年末“社会事业发展”专题80余名政协委员在浦东新区政协副主席戴群华、张兆田、方柏华、杨德妹的带领下,对浦东新区教育、医疗卫生情况进行了视察。视察组分两路实地视察了浦东新区公利医院、浦东新区张江实验中学、浦东新区六灶社区卫生中心、浦东新区六灶镇会龙村卫生室、浦东新区康城学校。张恩迪副区长也参加了政协年末视察并出席了委员座谈会。政协委员们听取了浦东新区教育局曹锡康局长关于推进教育一体化、浦东新区卫生局孙晓明局长关于2010年卫生工作主要思路的通报。委员们根据视察情况,对浦东新区教育、医疗卫生工作取得的成绩给予了充分的肯定,对教育、卫生如何更好服务群众提出了具体的意见和建议。

一、浦东新区推进一体化教育工作基本情况

两区合并后,新区提出浦东教育要深化改革,加快建立有利于科学发展的体制机制,形成城乡一体化发展的新格局,实现教育均衡优质发展。

新区教育局根据区委、区政府的总体思路,从教育管理体制、教育资源配置、优质教育拓展等方面切实推进教育一体化。2009年,教育局对原浦东、南汇两区教育体育事业的基本情况、管理模式、各类政策等进行全面梳理,研究制订实现有效衔接融合的实施方案。已经完成原南汇中小学和幼儿园划入四个教育署工作。对教育党工委所属党组织进行了调整。统一两区教育管理模式。

2009年教育财政预算内事业经费32.58亿元,比上年增长9.2%。体育财政预算内事业经费0.72亿元,比上年增长18%。在经费安排时向郊区倾斜、向相对薄弱学校倾斜,做到硬件建设与软件建设并举。启动中小学校舍安全工程,分三年对全区学校进行抗震加固,完成92所学校校舍专项大修项目和其他改造工程。

教育局摸清教育资源的总体情况,按照一体化管理的要求和优质均衡的原则,完成了《浦东新区教育事业发展改革与布局研究》报告,启动教育“十二五规划”的制定工作。

2009年,教育局举办了浦东新区教育体制机制创新研讨会,形成并出版《中国教育改革前沿报告——浦东新区教育公共治理结构与服务体系研究》,在此基础上启动了民办教育非营利性制度的研制工作。教育局注重多元办学、促进均衡,教育教学整体水平不断提升。公办教育成效显著,09年新区高考一本率26.5%,本科率62.9%,中考平均合格率97.4%,均高于市平均水平。民办教育、委托管理、农民工同住子女义务教育等也有了明显的发展。同时,教育局通过加强专业发展、扩大柔性流动、以信息技术推进课堂教学、启动义务教育学校绩效工资改革等措施,加强教师队伍建设,提升教师综合实力。

200911月,浦东新区被教育部评为“全国义务教育均衡发展先进区县。

二、浦东新区卫生局2010年主要工作思路

浦东新区卫生局力求在建立符合浦东社会经济发展需要的均衡、可及、安全的公共卫生和基本医疗服务体系以及适应浦东开发开放的需要,在扩大医疗卫生领域对外开放,推动高端医疗服务业发展上有所突破。

2010年,卫生局将认真谋划“十二五”卫生和人口计生事业发展规划,推动卫生和人口计生事业均衡发展。进一步完善医疗卫生服务体系,启动新一轮公共卫生体系建设三年行动计划,提升公共卫生的服务能力;以新一轮医院评审和“医疗质量万里行活动”为抓手,进一步提升医疗服务的能力;以创建国家中医药发展综合试验区为契机,打造技术先进全国中医药高地;以合作医疗全区统筹和镇村卫生机构一体化管理为重点,健全农村卫生服务保障体系;以上海国际医学园区为重要载体,建设“一园多点”的高端医疗格局;以实施卫生信息化三年规划为抓手,转变医疗服务模式和惠民利民方式,不断满足城乡居民对基本医疗和和公共卫生服务的需求。以能力、服务体系建设为重点,开展“彩虹计划”和“阳光工程”,不断完善利益导向机制,综合施治,全面提升人口计生工作水平。以改革为动力,在管办评联运机制、纵向资源整合机制、公立医院改革机制、药品购销机制、人才激励机制、医患纠纷第三方调节机制等方面,探索卫生和人口计生工作体制机制的新突破。加强资源管理和行风建设,规范资产资金管理,推进政风行风建设,提升窗口服务水平。

三、存在的困难和问题。

教育方面主要存在教育资源配置不足、教育经费不足、部分校舍设施相对陈旧、城乡教育质量不均衡等问题。下一步新区将加强教育公建配套的规划建设,继续支持发展民办教育、发展职业教育、加快教育国际化步伐。

卫生方面主要存在硬件建设、公共卫生服务经费等投入主体不一样,标准不一样,导致南片的卫生事业普遍落后于北片;卫生人员总量不足,社区卫生服务人才奇缺,乡村医生管理南北不同,现有政策导致人员录入和使用困难重重,科教经费投入不足等问题。

四、几点建议。

1、通过机制改革,引导、鼓励城区优质教育资源去城郊办学。帮助城郊农村义务教育阶段薄弱中小学提高办学水平。鼓励在职优秀教师与优秀高校毕业生支教,职称评聘予以倾斜。

2、继续推行“委托管理”模式,由政府买单,将薄弱的农村学校委托给城区优质学校或教育机构进行管理。农村学校公办性质、产权隶属关系、政府拨款、收费标准不变,但管理责任转移给委托学校的优质师资团队,并赋予其办学自主权。发挥优质教育资源的辐射作用,并要象张江实验中学那样,继承发扬奋发有为的校园文化。

3、按照有关标准配备医院硬件建设,盘活现有医疗资源,下大力气解决群众看病难、看病贵、看病烦这一关系千家万户的民生问题的同时,为就医群众提供人性化、有尊严的医疗环境。

    4、想方设法,积极争取,帮助象公利医院这样的群众信赖认可的医疗机构更好地发展。同时,要扶助、支持民办医疗机构的发展。(丁卫平)