当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

2009年浦东新区政协年末视察情况小结“世博配套工程建设”专题第二组

迎世博环境整治、交通配套建设情况

发布时间:2009-12-09 浏览次数:2480
 

 

20091126下午,新区政协年末视察“ 世博配套工程建设”专题第二视察组进行了视察活动。新区政协主席林泉璋、秘书长刘英和部分新区政协委员一行40多人在新区建交委、环保局、三林世博功能区域等有关部门领导陪同下,视察了内环、中环世博交通配套工程建设,杨思港环境整治,上南路、浦东南路沿线环境整治等情况,并集中召开了专题座谈会,新区政协副主席谢毓敏主持会议,新区建交委、环保局、三林功能区域管委会先后汇报了内环、中环世博配套工程建设,杨思港环境整治,上南路、浦东南路沿线环境整治等情况。委员们围绕世博配套工程的建设展开了座谈,并提出了意见和建议。浦东新区副区长陆月星作了补充发言,并对广大委员的意见建议表示充分肯定。现将有关情况汇总如下:

一、“世博”配套工程推进基本顺利

1、市容环境整治方面

经过全区上下400多天的艰苦奋战,目前,新区迎世博市容环境建设和管理工作已经取得了预期整治成果,环境整治成果和亮点不断凸显。根据统计,截止10月底,浦东新区迎世博市容环境建设和管理600天行动计划“三大工程”30项规定任务已完成市下达任务的94.5%,大部分项目都已全部或基本完成,进入扫尾和拾遗补缺阶段。此外,新区新增加的自选项目总体进展良好,平均进度已超过70%。根据计划,除个别项目因受道路工程或季节性因素影响目前进展相对较慢外,其它项目均有望在年底前全面完成。

2、世博交通配套建设情况

新区25个世博配套项目中,杨高南路、张杨路改造工程、昌邑路、成山路、云台路、东方路、高科西路人行天桥、浦建路(塘桥路)、金桥路等9项工程已竣工;中环线(浦东段)、机场北通道、东西通道工程、内环线改造工程、浦东南路、长青路、上南路、高科西路、沪南路、纬一路、林浦路、浦明路、中环线绿带、机场北通道绿带、长青路人行天桥、申江路共16个项目正处于施工冲刺阶段。目前在建的世博配套项目工期节点总体上处于受控状态。

3、三林世博功能区域项目整体建设情况

一是5条市世博配套道路建设方面。东方路、成山路、云台路市政建设基本完成;上南路总体形象进度完成70%,川杨河桥西半幅上部结构完成,道路全线已实现翻交,管线完成90%以上,架空线入地前期节点已打通,平面景观工程已同步实施,并已完成40%;长清路川杨河主桥结构已贯通,完成总体形象进度的80%

二是河道整治方面。9条基建河道水环境治理有序推进,三林镇西新港、三林北港、西中汾泾结构工程已完成95%以上,目前正在绿化种植中;北蔡镇大寨河、中心河、春塘河、中汾泾、薛家浜结构工作基本完成,绿化工程已全面进场。此外,72条中小河道基本完成整治工作。

三是53条景观立面整治方面。浦东南路、上南路、沪南路基本竣工,杨高南路、成山路、东方路、济阳路完成95%以上,其他重要景观道路(除林浦路、中环线以外因道路建设无法施工外)已完成工程量的98%;上钢、东明路、周家渡、南码头、三林镇(除高青路外)中小道路已完成,进入初验收阶段;北蔡镇已完成95%,进入施工扫尾阶段。

四是小区综合整新方面。周家渡街道综合整新平面部分完成95%(除小区绿化调整和补种);上钢街道除涉及不成套公房改造的小区外平面部分完成95%(除小区绿化调整和补种);南码头街道平面部分除临沂四村路面修复完成40%外,其余已全部完成(除小区绿化调整和补种);东明街道小区综合整新平面部分已完成;三林镇小区综合整新平面部分已完成;北蔡镇小区综合整新平面和立面已完成,立面部分已进入初检阶段。

五是高层综合整新方面。上钢街道高层平面部分已完成;周家渡街道高层平面除部分零星建筑外,已全部完成;南码头街道高层平面已基本完成;三林镇高层整治已全部完成。

六是二次供水改造方面。二次供水立管部分完成99%,泵房共66个完成55个;三林镇立管、泵房改造已基本完成;上钢街道立管、泵房改造已基本完成;周家渡街道完成立管改造99%;南码头街道立管、泵房改造已基本完成。

二、存在的问题

(一)关于市政道路建设问题。

因轨道交通11号线、7号线、8号线施工建设,使得上南路建设工程受到一定程度地影响,经市重大办协调,区域内三林路口、耀华路口最快20102月底竣工,余下1月中旬竣工。希望有关部门能加强道路停车管理,从而缓解本区域交通拥堵等问题。此外,轨道交通11号建设还影响到上南路相关动迁工作。请新区建交委及有关部门,加快推进配套动迁工作,确保道路建设顺利实施。

(二)关于小区综合整新问题。

功能区域在世博协调区周边社区实施了综合整新工作上,自我加压,提高标准,达到外立面“晾衣架、雨篷、花架、空调架、阳台”五统一。请相关部门尽快出台针对“五统一”的物业管理政策,健全物业管理体系,在世博会筹办期间进一步巩固整治效果,确保长效管理。

(三)关于轨道交通建设问题。

受轨道交通8号线运营噪音的影响,杨思路沿线600多户居民多次来功能区域上访;受轨道交通6813号线建设影响,杨思路427号、长清路1号、上南路8003号、4号、上南路3899弄等居民楼墙体局部下沉开裂,造成出现部分屋顶漏水、门窗开关困难、雨污水管错位,流通不畅等问题。请相关部门加大协调处置力度,进一步做好居民的稳定与控制工作。

(四)个别项目还需进一步加快推进。

目前“综合整治架空线”和“改善市民出行”两大项目,因受道路市政工程进度的影响,推进进度较慢,形象进度低于平均水平。此外,“优化绿化景观”项目目前基础工程已经基本完成,但花坛花境、主题景点、组合花卉、公园景点、公园活动等内容,因计划于世博会前实施,故该项目在进度统计上还不高。对这些项目还需进一步加快推进,确保整体推进目标。

(五)质量标准还需进一步加强。

由于迎世博600天项目量大面广、时间紧迫,个别项目因赶工期,细部处理不够,如小区综合整新、景观立面改造,在工程的细部处理等方面还存在一些问题,影响了整体效果,需要对工程细部进行美化完善。此外,对未纳入600天行动计划的新建重大工程和重要道路如内环高架、中环线沿线、长江隧桥周边的环境整治工作还需做好拾遗补缺工作。

(六)长效管理水平还需进一步提高。

目前,工程类和整治类项目都已基本完成,但由于管理类项目存在反复性,如规范车辆停放项目,虽然自行车泊位已超额完成(占计划量的346%),但如果管理措施跟不上,自行车乱停放仍是比较突出的问题。又如道路保洁、乱设摊治理、违章搭建、渣土乱倒等市容环境顽症的反复性很强,需进一步提高长效管理水平,巩固整治成果。

三、意见和建议

(一)要进一步加强对世博会重要意义的认识。世博会在浦东召开,是向世界展示上海、展示浦东的大好时机,最终是为提高我国综合国力,提升城市整体形象,为上海进一步开发、开放,进一步发展服务的,其落脚点是提高人民的生活水平,关键是依靠人民。要加大宣传教育,纠正花大力气整治就仅是为了办好世博会的错误观念,树立正确的理念,引导广大群众,心往一起想,劲往一起使,齐心协力办好世博。

(二)要充分考虑建设过程中给百姓带来的不便。世博配套工程建设工期紧,任务重,难免在施工过程中给百姓带来影响,但同时我们也要从百姓日常衣食住行的角度,多为百姓着想,如一些人车混合的道路要划清道路,减少堵塞,消除安全隐患;一些杂乱的小吃店也不能一味整治,从长效的角度考虑,能否集中起来,形成小吃一条街,既规范管理、方便群众,又能增加世博期间的特色;在道路两旁居民小区的粉刷的过程中,要关注底楼居民,产生的垃圾及时清理,减少给居民造成人为的不便。

(三)要建立城市管理的长效机制。世博会的召开为提升上海城市形象提供了有利的推动力,政府投入了大量的人力、物力改善城市整体形象,造福百姓。要树立城市让生活更美好的理念,加强宣传教育,加强制度建设,切实建立城市管理的长效机制。(潘浩)