当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

2009年浦东新区政协年末视察情况小结 “世博配套工程建设”专题第一组

世博旅游配套工程建设

发布时间:2009-12-09 浏览次数:2456
 

1126下午,浦东新区政协年末视察“世博配套工程建设”专题第一组60余名政协委员在浦东新区政协副主席谢毓敏的带领下,对三甲港重大旅游项目推进情况进行了视察。视察组首先观看了该项目的宣传片,分别听取了上海文化总会、上海华夏三甲港旅游开发有限公司及上海金鼎房地产开发公司的介绍,并实地查看了项目施工现场,登上了标志性在建项目观海平台之上,俯览旅游项目的整体建设。在随后的座谈会上,新区商务委陈中茂副主任作了关于“三甲港重大旅游项目推进情况”的汇报。委员们根据视察情况,对浦东新区大力推进世博旅游配套项目所取得的效果给予了充分的肯定,但对项目的运作,项目的工期,项目与世博的衔接等问题给出了意见和建议。

一 、三甲港重大旅游项目基本情况

三甲港海滨区域四至范围是:东至东海岸线、南至浦东国际机场,西至远东大道,北至白龙港,其中陆地面积19.64平方公里。自1992年来,此区域先后引进各类项目94个,累计完成固定资产投资26亿元,对外租售土地374万平方米,绿化面积84万平方米,累计开发土地3.9平方公里。先后建成了上海林克司外商休闲社区、美国学校、海鲜美食街、海滨浴场、海滨广场等项目。

目前在此区域内共有4个重大旅游项目正在推进:上海文化总会、上海温泉大酒店、931地块项目和林克司西区项目。这4个重大旅游项目预计初步建成总投资将超过160亿元,且错位布局,功能互补,初步奠定出滨海休闲度假区的框架雏形。

目前各有关项目的进展情况:

(1)上海文化总会项目。目前文化总会观海平台打桩工作已完成,进入平台浇筑阶段。与此同时,建筑主体的施工图设施及报批工作正在进行,场地前期清理工作基本完成。预计今年投资量将达7-8亿元人民币,原定在世博会前,主体建成,一期完工,形成接待能力。由于受世界金融危机的影响,前期磋商美国合作伙伴有所变化,目前正在积极寻找新的合作方,接手下一步的经营管理运作,争取尽快确定合作方,早日正式开业运营。

(2)林克司项目。东区续建的别墅项目基本完成设计,预计在今年完成扩初审批,明年上半年开工,世博会期间完成30-50幢的工程量;西区今年二季度已调整的设计方案,并开始绿化工程施工。

(3)滨海温泉大酒店项目。经新区规划部门立项协调后,目前进入设计方案的修改调整阶段,并已经进入规划协调阶段,同时在进行合作洽谈,待方案确定后,即加快进入审批程序,争取尽早开工。

(4)华夏931地块项目。经华夏公司正在组织国际设计招标竞赛。拟在今年完成,目前第一轮评审已经结束,12月份将形成最终报审方案。同时,华夏公司正抓紧研究地块开发模式和经营模式,考虑引进有实力、有开发水平的战略合作伙伴,解决建设资金来源以及开发水平问题。

二、存在的困难和问题

()投资激励机制和渠道问题。重大旅游项目的投资,一般都是投资量巨大、回收周期长,需要当地政府对投资商给予优惠的土地、税收等支持政策,才能实现财务平衡,对此需要各部门综合协调、研究制订政策。建议对此进行专项调研,提出针对性、操作性的建议措施,并推动实施。同时,重大旅游项目的建设需要调动社会资金的积极性,在政府部门招商引资和项目单位积极建设的同时,也需要得到社会各界的关心和支持,广开门路、吸引海内外各方资金和专业的管理公司,拓宽投资渠道、引进专业管理运营公司。

()环境整治问题。目前新区经委和张江功能区牵头下,就931地块涉及的海滨广场、海滨浴场、海鲜一条街等重点区域进行环境整治。聘请了专业的设计公司进行规划设计,拟明确建筑、景观标准,并适当设立配套设施。对违章占地经营和违章建筑已经了进行清理。由于环境整治涉及多家单位,且相当部分是公共区域,除各项目公司按规划设计标准进行美化建设之外,有关公共区域的环境美化和整治,需要政府比照道路等基础配套给予一定的财力支持,以促使整个区域的开发建设。

三、几点建议

(一)要更好地融入文化的元素。从目前的在建项目看,娱乐的要素占绝大多数,与整个文化城的整体不相匹配,在引进具体项目上,要增加文化项目,娱乐之中也要体现文化的一面。

(二)要加大协调的力度。从目前在建的四个项目看,光靠商务委一家单位协调力量不够,建议成立有分管区长负责的领导小组,协调土地、规划、投资、进度等问题,尤其与围海造地项目的协调,要以特事特办的效率来推进此项目。

(三)要与浦东其他旅游项目整体考虑。目前随着两区合并、迪斯尼项目落户浦东,浦东旅游业将更进一步,但是在总体安排上,三甲港的旅游项目要与其他项目互补,形成一条旅游带,避免重复建设,功能上要有独特之处。

(四)要加快项目推进的速度。距世博会召开还有半年时间,照目前的推进速度与世博配套还有一定距离,要抓住世博这个有利契机,加快推进速度,争取能在世博期间将该项目推广出去。(潘浩)