当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

新区政协正式启动2009年度对新区社发局提案办理工作的民主评议活动



发布时间:2009-06-22 浏览次数:1514
    6月15日上午,浦东新区政协在新区办公中心召开民主评议工作动员大会,新区区委常委、政协副主席张静、政协办公室副主任、副秘书长唐是绿、提案委员会副主任卢国雄、沈立新,教文卫体委员会副主任陆启良、杨德林、社会和法制委员会副主任顾雪沛及民主评议组全体成员,党派代表和部分撰写提案的政协委员应邀参加评议活动。被评议单位新区社会发展局的局、处领导出席了会议。
    本次开展民主评议工作是为积极探索政协履行民主监督职能的新途径、新形式,同时也是落实市、区政协工作会议精神,推动提案办理质量的进一步提高,充分发挥提案在政协履行职能中重要作用的一项探索。根据新区政协三届第二十五次主席会议的决定,政协经过常委会票决确定,于今年对浦东新区社会发展局承办的政协三届一次会议以来的提案办理情况开展民主评议。本次民主评议将采取听、看、议、评四种形式对社发局三年来的提案办理工作进行全面评议。
    张静副主席在动员会上指出:我们要通过对提案办理工作开展民主评议,总结办理工作中的好的机制,好的制度、好的经验,同时也客观地、理性地分析在提案办理过程中的不足,找出原因,探索解决办法,从而为进一步提高提案的办理质量寻找新的途径;通过民主评议,让党派和委员了解承办单位办理提案的程序和制度化、规范化的过程,增强提案办理工作的透明度和党派委员参与度;通过民主评议,促进承办单位加强对受理提案的综合分析,探索解决问题的方法和途径,通过办理提案,做到解决一批问题,形成一种机制;通过民主评议,客观公正地看待提案的办理结果,更科学、合理地评价提案的实效性。同时,张静副主席还结合南汇划入浦东后各项工作较为繁重,当前许多工作都迫在眉睫的情况,对参加这次民主评议工作的评议组成员和政协委员及党派代表提出了具体要求。随后,所有参加会议的人员一起听取了社发局曹锡康局长所作的办理工作情况汇报,现场查阅了社发局相关的提案办理资料,并进行了座谈讨论。
    下午,在本次民主评议组组长张静副主席的带领下,全体政协委员分二路分别对政协三届一次会议以来提案中涉及到的教育和卫生情况进行了专题视察,全体评议组成员和政协委员认真视察了进才中学的红十字应急培训演练、张江利生幼儿园的外来人员子女入托情况、东辉职校的金融实训中心的职业培训状况、高行社区卫生服务中心的“六位一体”工作、第七人民医院的名中医工作室等情况,随后政协委员们结合民主评议工作对视察情况进行了现场座谈,并填写了民主评议测评表。