当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

新区政协视察浦东部分台资企业



发布时间:2009-04-03 浏览次数:4696
 

    2009331,新区政协副主席张静、方柏华率部分政协委员对金融危机下浦东新区台资企业的经营状况进行了视察。在新区台办的协助下,视察组实地视察了长荣集团服务大厅和日月光集团生产流水线。委员们先后听取了长荣集团和日月光集团负责人对企业近期经营情况的介绍,听取了新区统战部温映瑞副部长关于当前浦东新区台资企业的发展现状的汇报。委员们围绕如何改善在金融危机下浦东新区企业投资环境展开座谈,建言献策,并提出意见和建议。现将有关情况汇总如下:

一、新区台资企业发展现状:

(一)绝大部分企业发展较为平稳。浦东新区是上海对台经贸合作的重地。在全市7000多家台资企业中,约1/6在浦东新区,新区实际运作的台资企业约1000家。其中先进制造业、现代服务领域的企业所占比重约7-8成,因而在前阶段的宏观调控中,绝大多数企业发展比较平稳,不少企业还实现了较好的经营业绩。据了解,在浦东的台资大项目中,几乎都有增资或投资新项目的计划,另外,包括日月光在内等一批大型台资企业也在考虑总部投资计划。

(二)企业感受到全球经济危机带来的影响和压力。这次全球金融危机发生以后,台资企业表示感受到其带来的影响和压力。目前,长荣等物流企业和出口贸易类企业,已经出现订单减少、企业业绩下滑现象,个别企业开始安排职工休假,暂时减少生产量,有的企业则主动寻找新途径对损失进行弥补。日月光集团的产能下降了三成,考虑中的扩展计划也暂时搁浅。

(三)台资企业存在缺乏人才的问题。由于上海房价一直居高不下,对企业引进人才、留住人才较为不利。而台湾的高科技企业传统上都采取发放员工股票的方式留住人才,此方式在大陆未能实行。随着大陆金融业即将向台商进一步开放,将有大批台湾金融人才来上海浦东就业,存在着同样的需求。

(四)台商对两岸形势和浦东未来充满信心。台商们普遍坚信,未来4-8年两岸将维持相对缓和,之后台海形势也不会发生大的逆转。随着两岸“三通”的实现,尤其是胡锦涛总书记去年1231日在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表重要讲话之后,台商们更加坚定了两岸和平的信心,也更坚定了他们在浦东发展的信心。台商们希望岛内工商界抓紧到浦东发展,对浦东在“长三角”乃至在中国大陆的独特区位优势和发展前景十分看好。

二、意见和建议:

(一)针对浦东张江的集成电路大企业,可以借助“中国大飞机项目”设计中心落户上海的契机,其研发、设计、包括零部件的生产及最终的组装都将成为上海尤其是浦东张江的企业可以争取的项目,委员建议在浦东投资的台资企业也可利用自身技术优势对“大飞机项目”进行配套。

(二)建议政府继续拉动内需市场。委员们提出:金融危机爆发以后,市场需求和资金实力成为企业走出危机的两大重要方面。建议政府重视内需市场,挖掘国内巨大的市场潜力,大力支持能在拉动内需、上缴利税等方面贡献较多的制造类企业。

(三)对企业引进人才、留住人才及创造一个较好的人才环境方面,委员们建议政府对企业自建员工宿舍上适当作出一些补贴,尤其是针对一些研发人员的宿舍。此外,新毕业的大学生落户上海的成本太高也易造成人才流失,建议政府规划大学生毕业后的居住群,解决住房问题对稳定员工和保持企业稳定发展有着重要的作用。

(四)继续加强对台工作,推动台资企业发展。台资企业是我们市场经济的重要组成部分,随着两岸的经贸关系越来越活跃,通过台商的参与投入,取得了双赢互利的成果。浦东新区是上海对台经贸合作的重地,对台工作是对推动台资企业发展的一个重要支持。