当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

避免废旧卡片污染环境



发布时间:2009-03-18 浏览次数:1028
    目前,“刷卡”已是人们消费生活中不可或缺的方式。由于卡片的收发和处理缺乏统一的管理法规,各种商业机构、甚至一些小门店都在制发所谓的“消费卡”、“优惠卡”、“折扣卡”、“免费卡”、“积点(分)卡”等等,致使社会上滥发卡片现象愈演愈烈。据粗略估计,在社会上经常流通的、可多次使用的“卡”约达40亿张,如果再加上各式各样的一次性消费卡,总数可能突破百亿张。

民革成员王彦聚在查阅了相关材料后指出,目前用来制作各类消费卡片的材料多为不宜降解的工程塑料,填埋后可能造成土壤板结。如果采用焚烧的方式处理,则会产生有毒气体,污染空气。

王彦聚强调,必须加强对各种卡片制作、发放和处置的管理,避免废卡污染环境,并提出如下意见建议:

1、有关部门应考虑制定“卡片”管理的相关法规,对卡片实施依法管理:卡片的制作要有相应的审批程序;发卡机构要有资质认定;设置卡片回收点,或依照“谁发卡谁收回”的原则,由发卡方统一回收、上缴;不得随意填埋、焚烧废卡片。

2、加强环保宣传,劝阻人们不要随意丢弃废卡,应将废卡交给发卡的门店(有关部门应事先规定)或相关收集点。

3、鼓励开发易降解、可回收利用的制卡材料。