当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

国际金融危机对浦东咨询类服务业企业的影响



发布时间:2009-03-11 浏览次数:963
          近日,新区政协经济和科技委员会与浦东咨询行业协会联合召开新区咨询类服务业企业座谈会,听取国际金融危机对企业产生的影响。现将有关情况汇总如下:

一、企业的现状

浦东咨询类服务业企业受国际金融危机影响的情况可分为三类:一是从事培训、企业内部管理等业务的咨询类企业,得益于经济危机,业务反而有所增长;二是受到间接影响,主要表现为:大客户订单减少,业务增长放缓;三是少数以招商引资为主要业务的咨询类企业,业务大受影响。

与会企业纷纷反映,近期,长三角周边省市积极吸引浦东的服务业企业,开出了非常有诱惑力的落户条件,如以极低的价格批租土地;免费使用办公楼等。其优惠程度大大超越浦东现有政策,不少企业已经动心,更有少数已搬出浦东。

二、企业提出的意见建议

1、很多咨询类企业认为,新区政府对各项优惠政策的宣传力度不够,企业知晓率较低。这将直接影响到咨询类企业所服务的中小企业的经营状况。因此,企业建议新区政府进一步加大政策宣传力度。

2、进一步改善商业环境。近年来新区商务成本上升很快,张江园区房租已上涨三倍,不少企业为降低运营成本,纷纷搬迁到低租金办公楼。与会企业希望新区政府进一步改善商业环境,并提出如下参考意见:⑴企业提高效益的服务可抵扣税。美国等不少发达国家为提高劳动生产率,都实行这样的政策:服务性企业帮助其它企业提高了利润,被服务企业提高利润部分的一定比例,可以作为提供服务的企业抵扣税收的依据。⑵改善高管补贴发放办法。现在,新区政府给金融和高科技企业高管发放补贴。但在执行中,每个企业只分配到有限的高管人数(如10多人),不能满足企业的需求,反而造成企业内部矛盾。

3、咨询类企业能够帮助浦东中小企业改进管理、提高效益、增强竞争力,是政府对中小企业的支持政策所不能替代的。帮助浦东中小企业加强与咨询企业的联系,不仅能壮大浦东的专业服务业,而且有利于浦东中小企业的发展。建议新区经委中小企业推进服务中心牵头,定期召开管理咨询企业和中小企业参加的洽谈会,让管理类咨询企业通过市场化方式,帮助浦东中小企业解决困难,促进发展。

4、进一步加大安商、稳商力度。建议招商部门、功能区及各街镇深入企业,了解企业的实际困难,予以协调解决。同时,加大对辖区内负责招商引资工作的咨询类企业的扶持力度。