当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

2008年新区政协年末视察浦东“世博”配套工程建设情况专题报告



发布时间:2008-12-08 浏览次数:4676
 

20081126,新区政协副主席方柏华、谢毓敏率部分政协委员对浦东“世博”配套工程建设情况进行了年末视察。在新区建交委、三林功能区域管理委员会的协助下,政协委员们分别视察了机场北通道和三林世博园区交通配套的建设情况,人口资源环境建设委员会常务副主任任金保主持了委员座谈,新区建交委副主任姜爱锋、三林功能区域管委会党委副书记曹亚中和环保局副局长刘金宝先后汇报了机场北通道建设情况、三林世博园区交通配套建设情况和迎世博600天行动进展情况。委员们围绕世博配套工程的建设展开了座谈,并提出了宝贵的意见和建议。现将有关情况汇总如下:

一、“世博”配套工程进展取得了一定的成效

1、机场北通道工程建设:争创上海市文明工程文明施工目标

浦东新区国际机场北痛道工程西起申江路(接中环线申江路立交),东至浦东国际机场主进场路,途径张江、川沙两个功能区域,主要与申江路、张江路、A20、唐黄路、华东路、川沙路、凌空路(规划)、川南奉公路、A30等主要干道及快速道路相交。道路全长15.6公里,规划红线50-60米。目前工程进展:完成居民动迁1534户,占总量的98.5%;完成企业(单位)动迁382家,占总量的84.1%。全线公用管线电力割接完成99%,移动完成75%,信息完成80%,非电信完成95%,上水完成50%,电信完成60%,煤气完成20%。工程主体全线桩基础完成85%,承台完成63%,立柱完成45%,箱梁完成7%。机场北通道工程建设有着明确的目标:实现无重大伤亡事故安全生产目标;确保浦东新区文明工地,力争上海市文明工地,争创上海市文明工程施工目标;确保上海市市政工程金奖,争创中国市政金杯示范工程和国家优质工程奖。

2、三林世博交通配套:动迁工作如火如荼,建设工作有条不紊

三林世博功能区域视察的世博配套道路项目包括东方路(龙阳路-浦东南路)、成山路(杨高南路-长清路)、上南路(外环线-耀华路)、长清路(杨思路-成山路)和云台路(浦东南路-雪野路),五条道路涉及居民户数1758户,完成1670户,占总量的98%。目前东方路管线施工完成60%,雨污水管完成55%;成山路四大管线完成60%,道路快车道基本完成;上南路川杨河桥完成东侧钢梁吊装及应力空心板梁安装,桥面混凝土铺装全部完成;长清路川杨河桥完成主桥桩基总工程量53%,土墙总工程量42.7%;云台路已招标进场,绿化搬迁除行道树外已完成。

3、迎世博600天行动计划:“三大工程”有序推进,2009年将全面启动

新区迎世博市容环境建设和管理600天计划共有“三大工程”35个项目。目前大多已有序推进,其余将在2009年全面启动。

二、存在的问题

1、动迁清盘难度大。从世博配套工程建设进度看,动迁虽然已接近尾声,但是清盘的难度依然很大,存在时间紧、压力大的困难,而且目前强迁户数较多,难度高、任务重。

2、维稳矛盾较为突出。由于建设的全面推开,由建设引起的矛盾相对集中。老百姓对规划、环境等意见较大,包括扬尘、交通、绿化等问题,而且目前尚未有比较好的解决方案,因此加大了区域维稳的压力,影响了工程进展。

3、社会参与度还需升温。距离世博会召开只有五百多天,各相关部门的工作节奏相当紧张,但是社会互动还远远不够,存在“多数人看、少数人干”的现象。世博会运营时间长达半年之久,需要每一位市民的积极参与,才能充分展示上海的美好城市形象。

三、意见和建议

1、要进一步加强对世博会重要意义的认识。世博会在浦东召开,对上海尤其是新区贯彻落实科学发展观和实现可持续发展具有重大意义,是推动浦东产业结构优化、完善城市功能、提高浦东国际知名度的重大契机,也是检验浦东新区学习实践科学发展观的重要成果之一;

2、世博建设要树立“清洁、环保”建设理念。世博会的核心是改善市民居民环境,因此不能以牺牲老百姓的生活条件为代价,必须妥善处理好因施工带来的扬尘、噪声、交通等问题;

3、要进一步加强世博筹办工作的社会宣传与动员。浦东可以借鉴北京奥运会的经验,做好世博配套工程建设的宣传活动,让市民参与到世博建设中来,提高知晓率,得到老百姓的支持,真正实现让市民“了解世博、参与世博、分享世博”;

4、要统筹协调好世博建设的各环节。现在是世博配套工程建设关键时刻,要注意时间节点,新区各有关职能部门要互相配合,科学安排好工程规划、立项、资金筹措、建设、监理、审计等各方面工作,确保工程推进不耽误。