当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

中国人民政治协商会议上海市浦东新区第三届委员会第三次会议提案审查情况报告



发布时间:2009-01-12 浏览次数:1549
 

中国人民政治协商会议上海市浦东新区第三届委员会第三次会议期间,新区政协委员,各民主党派、工商联和有关人民团体,政协各专门委员会,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,坚持团结和民主主题,促进社会和谐,围绕新区中心工作及人民群众普遍关注的热点问题,以高度的政治责任感和使命感,积极运用提案形式履行政协职能。截至17日中午12时,提案委员会共收到提案189件。

按照《浦东新区政协提案工作条例》规定,经提案委员会审查,立案176件,占提案总数的93.1%;不予立案13件,占6.9%。在立案的提案中,民主党派、工商联和政协专门委员会提案64,委员提案112,分别占36.4%63.6%。按类别分,有关经济科技方面的提案53件,占 30.1%;城市建设和管理方面的提案43件,占24.4%;教文卫体方面的提案49件,占27.9%;精神文明建设、民主法制、社会保障等方面的提案31件,占17.6%。以上提案已初步确定了承办单位。

本次会议期间提交的提案,较之三届一次、二次会议期间提交的提案,整体质量有较大的提高,内容也相对集中,主要涉及以下四个方面:

一、围绕浦东新区如何保持经济平稳较快发展积极建言献策。一些提案提出,面对当前复杂多变的国际形势,新区要在加强政府自身建设,提高政府行政能力方面下功夫,及时采取有力措施,加快发展金融等现代服务业,加快推进重大基础设施、民生工程项目和关系到产业发展后劲的生产型项目的建设,切实帮助中小企业走出困境,为实现经济平稳较快增长创造良好的环境。如《关于进一步优化浦东金融环境的建议》、《关于国际金融危机与浦东应采取的对策》、《关于在浦东新区进一步推广银行卡支付的建议》、《关于在浦东新区加速集聚商业银行营运中心的建议》、《关于推动私募股权基金在浦东集聚的建议》、《改善浦东融资环境、为中小企业发展助力》、《关于落实科学发展观,让浦东中小企业平稳“过冬”》、《关于在当前形势下加强对企业减薪、裁员行为予以规范、协调与指导的建议》、《从大飞机项目的战略筹划看浦东综合配套改革的创新空间》等提案,在如何应对金融危机、营造良好的金融生态环境,增强企业竞争力,推进综合配套改革试点,推进经济结构调整和发展方式转变等方面提出了一系列建议和对策。

二、围绕确保世博会筹办的有序推进资政建言。一些提案针对目前新区重大项目工程多,工地多,交通受影响的情况,对加强城市建设与管理、完善城市交通道路建设、推进节能减排、提高浦东新区整体文明程度等方面提出了意见和建议。如《关于以迎世博会为契机,大力提升公交服务窗口文明素质的建议》、《关于在浦东世博配套道路工程集中施工期,进一步完善交通管理相关机制的若干建议》、《关于浦东新区道路建设中的问题及建议》、《强化科学管理,提高浦东道路通行能力》、《关于将生态环保产业作为浦东一个新的经济增长点的建议》等提案,针对当前城市管理和社会管理方面存在的薄弱环节提出了建议。

三、围绕教育、卫生、民生等方面的问题出思路出主意。许多提案就加强教师队伍建设,推进城郊教育均衡发展;深化医疗改革,完善社区卫生服务设施;提高浦东新区就业率等方面的工作进行了探讨,提出了意见。如《关于加强、完善浦东新区中学师资培训工作的若干建议》、《加快学前教育设施建设,解决儿童入园难矛盾》、《关于完善职业学校培养机制,提高技能型人才就业能力的建议》、《关于加强农村养老的几点建议》、《关注菜场食品安全,维护百姓健康》等提案,在就学、就医、就业、住房等关系到群众切身利益的民生方面,提出进一步改善和加强的建议措施。

四、围绕加强精神文明建设献计献策。一些提案就加强公民思想道德建设、弘扬中华民族优秀传统文化、健全社会组织、促进社会和谐等方面提出建议。如《浦东地铁站台应成为宣传浦东和世博会的窗口》、《进一步完善浦东新区“迎博”法治环境的建议》、《探索浦东新区社会文化建设的新途径》、《关于编制浦东新区社区体育锻炼场所指导手册的建议》、《关于在浦东新区中心城区公共场所试点禁烟的几点建议》等提案,提出新区在这些方面的工作还要继续创新和努力。

对已审查立案的176件提案,将分送新区有关承办单位办理;对13件未立案的提案,将根据具体内容分别转为社情民意或转交相关部门;对一些建议不够具体的提案,我们将进一步征求提案者意见,待进一步修改后再行处理。

本次大会提案截止期以后收到的提案,政协提案委员会将及时审查,视情送交有关单位办理。