当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

把地铁站变为宣传上海和世博会的窗口



发布时间:2009-02-12 浏览次数:931
 

致公党浦东区委反映,承担上海市地铁建设、运营的上海申通地铁公司,已把本市地铁站点全部固定广告转让给了外资广告公司德高集团及其下属广告公司,而地铁站台和车厢内的移动电视业务,由DMG数码媒体集团上海地铁信息服务有限公司垄断。

地铁广告阵地是受众广泛的传播媒体,理应是党和政府的宣传窗口和宣传阵地,这个阵地不应被惟利是图的广告商所控制。经常乘坐地铁的人会发现,所有地铁站台和地铁车厢都充斥平庸的商品广告,地铁车厢内的移动电视反复播放低级、庸俗的港台娱乐新闻,间或播放一些宣传世博会吉祥物“海宝”的广告,而乘客急需了解的信息,如上海经济与社会发展现状、时事新闻、上海世博会建设进程、参展国的概况、上海历史风貌、建设成就、旅游购物导航等,则付之阙如。

世博会时将有数千万国内外游客来到上海,其中大部分游客将乘坐地铁。如何充分利用地铁广告资源宣传上海、宣传世博会,是政府应该认真考虑的问题。

为此,致公党浦东区委提出以下建议:

一、回购部分地铁站台广告栏和发布权。

二、成立国有控股的地铁广告公司,主要进行以社会效益为主的宣传。同时,留出部分广告位用于商业广告,保证收支平衡。

三、把地铁广告阵地建设成为宣传上海、宣传世博会的窗口

1、在各地铁枢纽站,如人民广场、中山公园、世纪大道等站,常年举行下列大型灯箱图片展:上海经济社会发展和改革成就;有关世博会的规划、进程;为世博会参展国家、地区和国际组织有偿提供广告服务;上海风土人情、历史风貌、旅游景点、购物环境专题展;上海艺术家宣传上海、宣传世博会的绘画、书法和摄影作品展;市民与学生的艺术作品展。

2、规定地铁车站和车厢内的移动电视,每天留出相应时段,专门播放世博宣传片、国内外要闻以及本市天气预报和交通信息。

3、各站点还可根据所处区域特点,展示各个开发区、街镇和社区的经济、社会、文化建设成就。