当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于民用住宅加快应用集中式太阳能热水器的建议



发布时间:2009-02-11 浏览次数:200
 

民革浦东区委反映,为有效降低居民住宅能耗,促进生态文明建设,国家先后颁布了《中华人民共和国可再生能源法》、《中华人民共和国节约能源法》(中华人民共和国主席令第三十三号和第七十七号),鼓励使用太阳能。20069月,上海市人民政府印发了《上海市建筑节能“十一五”规划》(沪府发〔200641号),要求“结合建筑物一体化建设,积极应用太阳能热水器”。

针对“规划”的实施情况,民革浦东区委组织了专题调研,发现目前上海居民住宅中太阳能热水器的使用率极低。

一、太阳能热水器未在上海推广应用的原因

上海推广包含太阳能应用技术在内的十大住宅科技应用技术已有十来个年头,总体而论收效不大。主要原因在于上海现阶段太阳能光热技术以居民独立安装的单体式太阳能热水器为主,热效率和经济效率都比较低。同时,独立安装容易破坏建筑的外立面,影响建筑的整体美观性。因此,很多开发商、物业管理公司不愿意住户安装,阻碍了太阳能技术的应用。

二、大力推广应用集中式太阳能热水器的有利条件

1、太阳能技术可大致分为太阳能光电技术(也称太阳能光伏技术即太阳能发电)和太阳能光热技术(即太阳能热水)。根据当前技术发展的现状和普及情况,在居民住宅建设中推广太阳能光热技术已具备成熟的条件。据不完全统计,上海及江浙地区,有能力生产太阳能热水器的企业已经超过了100家,产能不成问题。

2、上海全年日照时间长,冬季结冰期短,非常有利于太阳能光热技术的推广应用。

3、集中式太阳能热水器在建设过程中,作为建筑设备之一进行统筹设计安装,能有效克服单体式太阳能热水器的弊端,不会对建筑外观产生任何影响。同时,集中式热水器可使用二次热交换的方式解决各户居民的用水计费问题,使整栋楼居民实现用水资源共享,将大大提高使用效率。

4、集中式太阳能热水器设备及安装成本大约为50/每平方米建筑面积,一次投资,长期受益。

 为此,民革区委提出如下建议:

一、政府有关部门应为使用太阳能热水器提供政策支持

凡使用集中式太阳能设施的项目,政府部门在国有土地出让的各个环节中,可以优先考虑并减免一定的费用。在建筑设计审查、工程质量监督、施工许可、房屋销售与物业管理等关键环节给予开发商鼓励和指导。鼓励房产开发商参照GB50364-2005(民用建筑太阳能热水系统应用技术规范)要求,对太阳能热水器进行一体化设计,如在新建住宅建筑中将集中式太阳能热水管道设计到户,在室内设置专用管道井,在屋顶、外墙面或阳台留有足够位置安装太阳能热水器。

二、通过政策杠杆推广太阳能热水器的应用

对新建建筑,浦东新区可通过政策杠杆,给予适当的补助,以调动开发商的积极性;对既有建筑,可结合平改坡改造工程,给予相应补贴。

三、设立奖励机制

在评选全国和上海市优秀住宅小区时,将是否使用集中式太阳能热水器作为一项重要考评指标;定期举行住宅使用太阳能评比,从热水器的结构、外观设计、节能效率、与建筑物的和谐美观程度以及是否便于维修和更换等方面进行评选,奖励优秀设计,将其作为示范建筑进行宣传,促进集中式太阳能热水器的使用。