当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于重视央企区域性总部的建议



发布时间:2009-02-05 浏览次数:185
 

围绕区委2009年工作要点精神,为配合区委、区政府进一步做好当前工作的要求。近阶段以来,新区政协领导有针对性地分别约谈、走访相当部分的经济界、金融界政协委员,了解委员单位现状并听取他们对当前经济形势的分析以及提出的意见建议,其中有些意见建议颇具参考价值。

在走访中国石油华东化工销售公司时,公司总经理丛瑜滋,新区政协委员、公司副总经理兼上海中油交易中心常务副总经理刘中安提到,从去年岁末到今年初,曾是中国石油化工产品销售大户的华东化工销售公司同样遭遇“寒流”。由于国际油价暴涨暴跌,下游用户增速减缓,需求下降,不少化工产品价格大幅下跌,库存价已高于市场价。2008年亏损9亿元。面对严峻的形势,华东化工销售公司及上海中石油交易中心积极应对挑战,通过抓挖掘增效,减少物流费用;建立优化销售、调运、仓储配送三位一体的系统和拓展交易中心平台业务等一系列手段。2008年中石油华东销售公司销售额180亿元,税收1亿元;上海中石油交易中心营业额550亿元,税收3亿元。这两家的税收户管均在浦东新区,是中石油所属上海企业中属地征管在浦东仅有的2家。

目前,随着经济形势的不断发展,尤其是刚发布的中央1号文件对农业农村的相关扶持措施中,为中石油华东销售公司化工产品的销售带来商机(其产品具有相对的行业垄断性);同时,上海中石油交易中心也在积极谋划搭建新的交易品种平台。在访谈中,两位老总均提出:

1、希望改变原有的沟通渠道(即由新区职能部门的某个处室与其沟通),进一步加强与新区高层领导的沟通。春节前,陆家嘴功能区域、工商浦东分局、新区经委的相关负责同志分别走访了企业,也了解了企业的具体情况。但是,作为央企区域性总部而言,他们更希望与新区的高层领导能有机会直接对话。从这一点而言,进驻浦东已有10多年的省部楼宇的高层负责人也有同样感触。他们共同建议新区搭建一个平台,新区领导或政府有关职能部门领导不定期地与他们加强沟通交流。

2、鉴于目前此类企业各区之间的争夺税源现象也比较普遍,希望浦东的税收优惠政策能进一步延续到“十二五”。这些企业在“十五”期间享受的是增值税返还3%;在“十一五”期间享受的是增值税地方部分返还30%的优惠政策。还有两年就要到“十二五”了,企业希望新区政府能尽快研究相应对策,争取能继续延续保持。此外,作为中石油在华东地区的销售公司,其行业的垄断优势是相当明显的,企业老总也表示,能在一定的条件下为浦东的招商引资作贡献。

3、希望新区政府及有关部门能为企业的管理层解决一些实际困难。目前,企业的中层以上管理人员在浦东买房置业的比较多,这批人员的收入以及纳税额相对比较高,并具有较高的学历、较强的专业资历。但由此带来的是其子女的就读、升学和户口迁入等问题,建议新区有关部门能否参照有些地区的做法,每年给此类央企区域性总部适当的指标或以个人调节税的征收比例妥善解决这类问题。