当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

国际经济衰退对浦东制造业成长型中小企业的影响



发布时间:2009-01-24 浏览次数:788
 

2009121,新区政协经济和科技委员会赴川沙功能区,专题调研全球经济衰退对浦东制造业企业的影响。川沙功能区域管委会经发处会同上海海航集装箱配件有限公司、浦东明昌起重机械制造有限公司、上海东方丝绸服装厂、上海新申金属制品有限公司等四家企业负责人共同参与讨论。

一、当前国际经济衰退的影响

上述四家公司是从事服装和零配件加工的企业,在国际金融海啸来临之前,均是当地经营良好的成长型企业。国际经济衰退影响到我国实体经济后,四家企业受到不同程度的影响,大致可以分为三种情况:一是基本未受影响的企业。上海东方丝绸服装厂尽管是服装出口代加工企业,但可喜的是,该公司业务几乎没有受到金融危机的冲击。二是部分业务受影响的企业。上海新申金属制品有限公司是生产建筑五金、汽车五金的企业,出口业务基本停顿,而内销产品中,汽车五金销量有所下降,其他产品产销正常,但企业老总已在考虑调整产品,开拓新的业务方向。三是受影响很大的企业。上海海航集装箱配件有限公司的订单不到原来的15%,大部分员工处于待工状态;浦东明昌起重机械制造有限公司2009年订单明显减少,甚至2月份还没有接到订单,企业生存出现危机。这四家企业比较典型地反映了浦东成长型制造业企业目前面临的三种境况。

四家企业对待员工的态度不完全一样。海航公司虽然基本停产,但坚持不裁员工,而是采用给员工发1/3左右薪水,并进行培训的办法,坚持企业的社会责任,但到二季度有可能挺不过去。新申公司虽然影响不大,但厂方已经裁掉部分员工,同时让部分员工待岗(待岗期间有500/月的保留工资)。

二、企业的反映和希望

座谈中,企业都十分坦率地反映了目前面临的情况,表达了希望政府支持的想法。

1、政府尚未设立专门应对经济危机的部门。我们的理解,企业已深切感受到国际经济危机的影响,希望政府关心企业面临的生存困境。

2、特殊时期要有特殊扶持政策。例如,企业在这一时期进行技术改造、产品研发和员工业务培训,政府能给予补贴;在当前特定时期,困难企业能缓缴四金;在当前经济低迷的形势下,外环线以外的企业可缓征土地使用税。

3、中小企业获得银行贷款非常困难。银行贷款只有抵押、担保方式,现在所有企业资金都紧缺,企业资产又不足以抵押开发新产品所需的资金,就贷不到款,很不利于中小企业调整产品结构、升级换代。

4、 建议加强对劳动法的宣传,各街镇劳务所加强对企业用工制度的指导和检查,主动协调好非常时期的劳资关系。

5、个别企业提出的要求。海航公司提出,新注册企业有二免三减半等优惠政策,希望税收贡献较大的老企业也享受这种政策;明昌公司希望解决该企业转制时遗留的老职工工龄补偿费问题。

三、建议

我们判断,如果国际金融危机继续深化,国家的刺激内需政策短期内不能马上见效,这类企业很有可能在一季度,最晚下半年停工停产面迅速扩大。考虑到他们原来还是成长型企业,那么,比他们更困难的企业,则更多地会停工停产,下岗失业人员也会急剧增多。建议要抓紧研究对策。

一是抓紧研究过渡时期的扶持政策。

1、建议劳动部门和财政部门研究困难时期增加培训费和扩大培训费发放范围,并让浦东的企业了解,便利申请。

2、建议经委会同有关功能区域研究加大技术改造资金支持的力度。

3、建议川沙功能区域研究解决明昌公司老职工工龄补偿问题。

4、建议劳动局和财政局研究,在近一二年内,困难企业能否缓缴四金。

5、建议建交委和财政局研究,在近一二年内,土地使用税能否缓缴。

二是抓紧研究改善浦东营商环境的政策。

1、对成长型中小企业的贷款,能否探索信用担保的方式。即由功能区域出面,对成长型企业在分析清楚后,提供信用担保。

2、请功能区域按照财力分配,研究对税收贡献较大的老企业的优惠政策。

3、建议发改委、经委加强国际经济衰退对新区企业影响的对策研究。