当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

全球金融海啸对研发前期科技企业的影响



发布时间:2009-01-23 浏览次数:964
 

近期,新区政协经济和科技委员会专程到张江高科技园区调研,了解科技创新企业受影响状况。张江集团张江生物医药园区会同安集微电子公司、上海激活生物有限公司、明博医药技术开发上海公司、安普生物科技有限公司等四家科技企业一起参与讨论。

一、研发前期科技企业面临的主要困难和问题

上述四家企业均是生物医药或微电子领域处于研发前期的科技企业,企业进入批量生产尚需经历不少环节;企业目前所研发的产品在国际或国内同类市场均处于前沿领域;企业的领军人物多数是归国留学人员,且在国际上享有一定的知名度。他们遇到的问题,基本上反映了研发前期科技企业的普遍情况。

1、科研资金即将断流。当前,处于研发前期的科技企业比其他科技企业更困难,它们确实受到国际经济危机的影响,主要问题是研发后续资金跟不上,有可能葬送正在研发中的高科技项目。

微电子和生物制药行业研发前期耗资巨大、周期较长,企业在研发阶段需要有持续的资金注入。原先,与国内其他地区相同,张江不少高端研发企业往往都被外资风险投资公司或基金看重,并收购大部分股权。安集微电子公司、安普生物公司因为这个缘故,均曾在国际市场成功融资。但随着国际经济形势的变化,原答应继续提供资金的国际公司都明确表示不再提供了,这两家公司资金链面临断裂。其中安集微电子公司生产用于IC加工的各类加工剂,产品可以替代当前IC加工行业的进口产品,且性能更好,价格更便宜,公司已投入1100-1200万美元,目前急需200-400万美元。安普生物公司研发高端生物医药制品,外资占50%以上,因而不能申请国家基金,目前紧缺人民币1000万元。

2、政府审批程序繁琐。研发企业目前遇到的还有一些困难,不是由于金融海啸引起的,而是自主创新领域的老问题,特别是政府审批手续繁琐和程序不透明的问题。明博医药技术公司拟申报国家新资源食品,但由于张江园区内至今尚没有此类申报案例,无先例可循。国家卫生部工作人员对申报材料、办理手续的解释口径不一致,导致企业不知如何操作。而不同的审批方式需要企业投入不同的资金,直接影响有关企业如何筹措资金。安普生物技术公司拟申请国家基金项目支持,但由于企业股权结构中港资超过了50%比例,属外资公司,导致企业无法享受到国家基金扶持政策。

3、企业勉力维持员工。上述公司在这样困难的条件下,基本做到不裁员或少裁员,为政府分忧,同时也为企业留住人才。这些企业目前在千方百计压缩支出,但经营困境很难摆脱,一旦资金完全断供,不仅企业停业,而且员工下岗,人才流失局面都会出现。

二、建议

1、总体性建议:在当前特殊时期,新区应积极扶持有市场前景、处于研发前期的科技创新企业,为浦东促进自主创新、调整产业结构、增强发展后劲打好基础。建议如下:

(1)加大扶持力度。国务院已经明确,国家中长期科技发展规划设立的6000亿元科技扶持基金要提前启动。我们一方面要积极帮助新区创新型企业争取国家基金支持,同时也要研究浦东新区(包括争取上海市)今明两年如何加大资金投入力度。

2)简化程序。对原国际资金看重的科技企业,现在因国际资金断供,政府资金和政府资金引导的风险投资基金要果断投入。在审批上要简化手续,不要审议来审议去,拖很长时间。一般而言,国际资金比较专业,事先都会对项目做详细研究,目前仅仅是因为国际流动性紧缩才引起资金断流,我们应当见机行事,及早加入。

3)免责保护。加大投入和简化程序后,资金错投的概率有可能提高,但在科技创新领域,尤其是风险投资领域,投资失手难以避免。新区国资部门、财政部门、科技部门应当要有支持措施,最好出台一个办法,明确对今明两年科技投资的免责条件。

4)主动服务。建议新区科委、经委、财政、国资委,要主动服务,为科技创新企业遇到的各类问题尤其是资金问题排忧解难,特别是要多组织几次社会风险投资企业及各类基金,与资金短缺科技企业的交流沟通恳谈会,帮助企业市场化融资,同时了解政府在哪些方面应当给予支持。

2、四家企业的具体扶持建议

1)建议由张江高科技园区和张江集团牵头,组织有关单位,研究帮助这四家企业的具体措施,必要时报区政府协调决定。

2)关于安集微电子公司。建议请科委和张江集团研究该企业与中芯等用户单位在试验中遇到的困难和问题,可能要在进口替代方面给予一些扶持政策。该企业虽然呼吁要200-400万美元资金支持,但据判断,先有100万美元甚至70-80万美元便能启动。

3)关于安普生物公司。拟请科投公司、张江集团和生物医药园区公司争取市有关科技方面的公司支持,联合向该企业注入一部分资金,使该公司的国内股份超过50%,以便争取国家基金。据了解,李区长已有批示。现在很迫切的是要先拿出具体方案。

4)关于明博医药技术开发公司。建议请张江生物医药园区、药监局帮助,弄清楚国家有关部门对新资源食品的审批程序。

5)关于激活生物科技公司。这是一家很有营销能力的企业,现仅仅是缺启动资金。建议请张江集团和生物医药园区协调好中小银行贷款或担保。

关键是抓紧时间,尽可能少拖延。