当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于尽快制订浦东新区地下空间房产登记和转让(销售)实施细则的建议



发布时间:2009-01-20 浏览次数:195
 

近日,新区政协继续深入走访委员企业,听取他们对浦东发展的真知灼见。现将新区政协常委,东上海投资实业公司总经理黄兆强关于进一步做好地下空间房产登记和转让(销售)工作的意见建议汇总如下:

为了更好地对地下空间进行开发和利用,国家建设部于1997年发布了《城市地下空间开放利用管理规定》(中华人民共和国建设部令第58号),上海市政府于20067月发布了《上海市城市地下空间建设用地审批和房地产登记试行规定》(沪府发[2006]20号)。随后,上海市房屋土地资源管理局又于同年11月出台了《关于贯彻〈上海市城市地下空间建设用地审批和房地产登记试行规定〉的实施意见》(沪房地资权[2006]564号),进一步明确了城市地下空间权籍管理方面的问题。

据黄兆强委员介绍,闸北区已根据上述文件,制订了地下空间房产登记和转让(销售)等方面的实施细则,而浦东在这方面仍处于空白状态。他从新区建交委土地处有关负责同志那里了解到,仅2007-2008年度,浦东已通过建设工程规划审批但无法转让(销售)的地下商业建筑总面积就有130万平方米之巨。

黄兆强委员建议新区政府利用先行先试的优势,根据浦东实际,尽快制订有关地下空间房产登记和转让(销售)的实施细则,以利城市地下空间的开发和利用。此举推出有三项好处:

1、解决目前经济危机形势下部分企业的资金困难。如果按1.5万元/平方米的售价计算,相关企业可有近200亿元的销售收入。

2、政府可以增加财税收入。在总量不变的基础上,如按25%的税率征收,新区政府可以有50亿元左右的财政收入。

3、有利于缓解矛盾。目前,在一般情况下,房地产开发商对结建地下工程而言,由于地下部分无法正常转让,频频造成业主的产权分割纠纷,不利于社会和谐。

 

附件:

1、上海市人民政府关于印发《上海市城市地下空间建设用地审批和房地产登记试行规定》的通知

2、关于贯彻《上海市城市地下空间建设用地审批和房地产登记试行规定》的实施意见