当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

张江地铁站附近黑车猖獗



发布时间:2009-02-04 浏览次数:174
    浦东新区政协委员、浦东新区侨联副主席、吉尔生化(上海)有限公司总经理周敏反映,张江地铁站附近黑车猖獗,扰乱了正常的社会秩序,侵害了乘客的合法权益。
    一、黑车扰乱正常的社会秩序。
    1、黑车长时间停靠在主要通道站台旁叫客、拉客,致使公交车无法正常靠站,影响了公交运营秩序;
    2、黑车侵犯了规范经营的出租车司机的正当权益,造成国家税费、规费流失;
    3、目前已经形成了有一定组织的黑车行会。
    二、乘客的权益得不到保障。
    1、由于黑车大多是报废车、拼装车,车况极差;黑车为获取最大利益又不参加任何保险;驾驶员从事的是非法运营,做贼心虚,极易引发交通事故,造成乘客生命财产损失;
    2、黑车迎合一些人贪图便宜的心理,以大大低于正常车票价引诱人们上车,车至途中再涨价,或甩客,或“转包”给其它车,乘客稍有不满便遭到辱骂甚至殴打。
    为此,她建议新区有关职能部门尽快实施专项清理整治行动。同时,加强对乘客的宣传引导,提醒广大乘客千万不要贪图便宜,乘坐黑车,以免自身合法权益受到侵害。