当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加强对监管场所内感染HIV高危人员的检测和防护



发布时间:2008-12-22 浏览次数:1063
 

浦东新区政协人口资源环境建设委员会在调研时发现,看守所、拘留所等监管场所羁押人员,是感染HIV的高危人群。据2007年底上海市卫生局公布的数据显示:2007年全市发现于监管场所羁押人员中的HIV感染者,占总数的366%,居各类发现来源之首,而且这个比例正在逐年上升。

针对这个问题,卫生部、公安部、司法部于2005年联合下发了《关于印发对监管场所被监管人员开展艾滋病病毒抗体检测工作方案的通知》(卫疾控[ 2005]366号文),上海市卫生局、公安局也于同年联合下发了《关于对公安监管场所被监管人员开展艾滋病病毒抗体检测工作的通知》(沪卫疾控(2005)66号文),要求对本市各看守所、拘留所、强制戒毒所、收容教育所等各类监管场所内所有新进的戒毒人员、卖淫嫖娼人员、1998年前有偿采供血人员等具有艾滋病感染危险行为的人员,开展全面检测,对所内其他被监管人员可开展自愿咨询检测。

新区政协人口资源环境建设委员会发现,对上述文件精神的落实,主要存在3个不足:

1、送检不全面:目前在新区范围内真正落实送检的只有看守所内部分有吸毒史的人员,而其他人员由于种种原因仍无法落实。

2、管理难度大:对于监管场所羁押人员中的HIV感染者,如将其单独关押,缺乏为其专门设置的监舍;如继续分散关押,则造成“所内感染”的危险性相当高。目前常用的处理方法是在关押期满或一旦确认感染后,马上将其释放,缺乏相关后续监控。

3、干警职业风险度高:因缺乏医务人员,常常需要由干警在无任何防护措施的情况下采取血样,容易导致感染。

为此,新区政协人口资源环境建设委员会建议:

l、对各类监管场所的羁押人员开展普遍检测,对感染者做好适当防护,视不同情况分别采取分散式管理法、集中式管理法或医学随访式管理法。同时,设立专门的监管场所,为HIV感染羁押人员预留单独的房间。

2、要进一步加大财政支持力度,加快以信息化为主的硬件建设,配足警力和医务人员,为监管场所卫生室配齐常用药品,制定消毒隔离制度。

3、定期对负责集中关押的管教干警、专业医务人员和生活管理管教人员开展防止职业暴露的专项知识和技能培训,并制定相关应急预案,以便发生紧急情况下及时采取措施保护干警的生命安全。同时,为他们制定相应补偿机制,如发放高危岗位特殊津贴等